Падение империи Росселя

В субботу, 16 июля, несколько сотен человек вышли на улицы Москвы и осадили здание правительства Московской области на Старой площади. Над толпой плыли транспортны, но не с политическими, а с экономическим лозунгами: люди требовали вернуть им деньги, вложенные в жилищное строительство. «Виновником» демонстрации оказалась компания «Стройметресурс» – крупнейший застройщик Подмосковья, уже более года не выполняющая свои обязательства перед вкладчиками.

Это события могло бы пройти на Урале незамеченным, если бы ЗАО «Стройметресурс» не входило в неформальный «холдинг» «Интерурал» и не возглавлялось Александром Тихоновым – близким другом и «финансовым директором» Эдуарда Росселя. А так политические наблюдатели посчитали данное событие концом существования экономической империи свердловского губернатора.

Напомним, что начало её было положено нынешним губернатором еще в бытность его первым секретарем Свердловского облисполкома. В 1989 году при деятельном содействии Эдуарда Росселя в Свердловске было организовано совместное российско-швейцарское предприятие «Интерурал». Оно занималось скупкой продукции металлургических предприятий Урала и их перепродажей за рубеж, прежде всего – в Германию. В 1991 году, когда Россель был назначен главой администрации Свердловской области, он покинул все посты в компании, перепоручив свое экономическое детище верному другу Александру Тихонову, на долгие годы ставшему управляющим росселевскими активами и «кошельком» его «семьи».

Экономические взлеты «Интерурала» совпадали с политическими победами Эдуарда Росселя. Расцвет компании пришелся на вторую половину 90-х когда ей удалось стать одним из крупнейших российских металлотрейдеров. Скупая продукцию металлургических заводов Свердловской области с удивительными дисконтами (злые языки утверждают, что иногда – даже ниже себестоимости), она меняла металл на товары народного потребления, которыми и расплачивалась с поставщиками по собственным ценам. Бешеные доходы позволили компании создать собственный банк «Гранит» (бессменным предстателем его Совета директоров уже 11 лет остается Александр Тихонов), а потом и вывести компанию на фондовый рынок. Благодаря умело организованной компании по «вздутию» стоимости акций, «Интеруралу» удалось войти в 20-ку наиболее дорогих компаний российского рыка.

«Халява» закончилась после того, как все металлургические производства области были «прибраны к рукам» крупными федеральными холдингами. Они не отказывались от работы с «Интеруралом», но предлагали более цивилизованные её формы. Прибыль металлотрейдера стала снижаться. В тоже время возросшие политические риски в Свердловской области (приближались выборы губернатора 2003 года), заставили «Интерурал» искать пути для диверсификации бизнеса. Капиталы компании были переброшены в наиболее перспективную отрасль – строительную, в качестве объекта для вложений была избрана стабильная и предсказуемая Московская область. В рамках сложившегося холдинга было создано ЗАО «Стройметресурс», которое по сложившейся традиции возглавил Александр Тихонов. Главной целью нового актива стало возведение жилых домов в 20 подмосковных городах. Деньги на строительство привлекались через банк «Гранит». Дело оказалось не менее прибыльным, чем торговля металлом.

Однако, экономическая империя Эдуарда Росселя оказалась колосом на глиняных ногах – первый же серьезный порыв экономических ветров привел к её обрушению. Первым симптомом кризиса стал отказ «Стройметресурса» от погашения собственных векселей в разгар экономического кризиса лета прошлого года. Ни у компании, ни у связанного с ней банка элементарно не оказалось денег. Не исключено, что свое значение сыграло и падение роли Росселя в глазах потенциальных инвесторов: давать деньги под честное слово губернатора летом 2004 года никто не хотел.

Уже через несколько недель кризис поразил всю небольшую финансово-промышленную империю свердловского губернатора: банк «Гранит» отказался от возвращения вкладов населению, акции «Интерурала» н

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты