Два фронта Александра Левина

Если трезво оценить то, что сейчас происходит вокруг губернатора, очевидным представляется следующий факт: победившая команда «старых товарищей», во главе с Александром Левиным, ведет упорную борьбу сразу на двух фронтах.
Первый фронт – борьба за живучесть и выживаемость того большого корабля, на котором они уже много лет плывут в весьма комфортных условиях. Бури последних лет изрядно поистрепали Эдуарда Эргартовича, а президентские инициативы уничтожили все ранее намеченные возможности для консервации ситуации. Ведь в чем интерес Росселя и его ближайшего окружения? Люди хотят стабилизировать ситуацию своего нахождения на высших ступенях иерархии областной власти. Что там будет сверху и снизу, их волнует мало. В режиме укрепления вертикали власти, эти люди, очевидно, осознали простую и ясную возможность сохраниться: убедить Росселя воздержаться от ведения собственной игры и стать абсолютно лояльным и тихим губернатором, всегда и во всем поддерживающим любые начинания Кремля.
Самому губернатору эта роль, похоже, не очень нравится. Но прагматические соображения заставляют его прекратить всякую полемику с Москвой и устранить даже саму возможность таковой.
Можно сказать и по другому: самые здравомыслящие люди в окружении губернатора увидели, что, во имя самосохранения, надо бросить все силы на поиски мира с «вертикалью власти» на любых условиях. Именно этим сейчас и занято окружение губернатора.
Эта борьба – тайная. И сам этот условный фронт – тайный. Важнейшие битвы ведутся в Москве.
Второй фронт – это завершающий этап борьбы за очищение губернаторского окружения от всех, кто мог или хотел вести самостоятельную политику, кто был заинтересован в нестабильности и постоянных политических скандалах. В условиях постоянного мониторинга со стороны кремлевских структур за ситуацией в регионах, окружению Росселя жизненно важно перекрыть все каналы негативной информации о внутренней вражде в стане губернатора, дабы ни у кого не возникло сомнений в том, что Россель «держит» регион, и что у него монолитная управляемая команда. Поэтому главный удар приходится не по старым врагам, а по бывшим друзьям.
Окончательный и очевидный разгром некогда процветавшего губернаторского медиа-холдинга – пожалуй, самое заметное мероприятие на этом фланге, конечно, после удачной операции по нейтрализации и фактическому отстранению Алексея Воробьева от всякой публичной политики.
За кажущейся нелогичностью подобного поведения кроется вполне здравый расчет. За прошедшие годы вокруг резиденции и правительства образовался целый пул СМИ, «питавшихся» политическими заказами областной власти. В условиях постоянного политического противостояния, имевшего место еще несколько лет назад, это было благом, теперь же обернулось злом: сейчас власти нужна тишина, но люди ходят жить и жить хорошо, но именно остатки «губернаторского медиа-холдинга» стали в последнее время самыми жестокими критиками Эдуарда Росселя и его окружения.
Очевидно, что атаковавшие Росселя структуры, в свое время вскормленные Белым домом, вовсе не ставили своей целью уйти в оппозицию навсегда (тем более, что уходить-то и некуда).
Подобные маневры проводились и раньше, и вели к тому, что «бунтовщиков» уговаривали вернуться к прежним песням, мотивируя их финансово и организационно. Однако ситуация изменилась, и вместо извинений и приглашений на чай, на головы фрондирующих экс-росселистов ушатами полились неприятности, и ответом им было лишь ледяное молчание: в отличии от нервной и склонной к истерикам команды Алексея Воробьева, готовой к ведению бесконечных дискуссий и легко поддающейся элементарному шантажу, «старые товарищи» предпочитаю решать проблему «на корню».
Впрочем, есть и более прозаичная версия происходящего. Не секрет, что еще совсем недавно распределение «поддержки» для дружественных СМИ было нецентрализованно, этим занимались несколько лиц и структур, действующих отнюдь ни синхронно. Таким образом, ни у кого не было полной и цельной картины финансирования «дружественных» структур,

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты