«Аншлаг» Евдокимову

Сегодня большинством в две трети голосов Совет народных депутатов Алтайского края принял решение о выражении недоверия главе краевой администрации Михаилу Евдокимову в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей. Таким образом, в соответствии со статьей 19 п. «б» федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» последнее слово в губернаторской судьбе Евдокимова должен сказать глава государства.

Стоит напомнить, что недовольство фигурой Михаила Евдокимова, избранного на пост губернатора Алтайского края в апреле прошлого года, выражало большинство представителей региональной элиты, начиная чуть ли не с момента его инаугурации. И это понятно, ведь главой краевой администрации стал чужой для местных элит человек, к тому же не имеющий никакого опыта в сфере управления региональным хозяйством. При этом если в первые месяцы губернаторства Евдокимова социально-экономическое развитие края происходило по инерционному сценарию, то потом начался управленческий застой, бороться с которым глава администрации решил кадровыми перестановками.

Неумение губернатора найти общий язык с региональными элитами, включая депутатов краевого Совета народных депутатов (КСНД), а также начавшаяся «кадровая чехарда» заставила местных парламентариев в конце декабря прошлого года обратиться к Евдокимову с открытым письмом. В нем депутаты потребовали от губернатора объяснений его кадровой политики, в ходе которой были отстранены от должности заместители главы администрации края и большинство председателей краевых комитетов. По мнению законодателей, последствия смены руководителей краевого уровня, а также методы их отстранения от должности крайне негативно отразились на социально-экономической ситуации в регионе, привели к разрушению налаженных связей с федеральным центром, к дезорганизации работы структурных подразделений краевой администрации, снизилась эффективность совместной работы КСНД и администрации.

Вменяемых объяснений от Евдокимова депутаты так и не получили, а потому уже в конце февраля этого года они всерьез начали обсуждать возможность досрочного сложения полномочий губернатора. В частности, в качестве мотивов отставки действующего главы администрации законодатели приводили потерю темпов экономического роста, неэффективную кадровую политику, неготовность региона к зиме и посевной кампании. Впрочем, тогда с отставкой Евдокимова депутаты решили повременить, поскольку губернатор выступил со встречным предложением по созданию коалиционного правительства Алтайского края, которое должен был возглавить депутат КСНД Сергей Шабалин. Между тем создать коалиционное правительство в оперативном режиме было невозможно, поскольку для этого необходимо было принять поправки в ряд нормативных актов, а также в Устав Алтайского края.

В середине марта представители более двадцати краевых отделений партий и общественных организаций подписали заявление, в котором призвали Евдокимова к досрочному сложению полномочий в связи с его некомпетентностью. Чуть позже с точно таким же призывом выступили главы 49 муниципальных образований Алтайского края, а также около двадцати бывших чиновников крайадминистрации. В результате в сегодняшней повестке дня заседаний КСНД появился вопрос о вынесении вотума недоверия Михаилу Евдокимову.

Примечательно, что на сегодняшний день было также запланировано выступление Евдокимова с докладом «О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году». Видимо, депутаты планировали использовать этот повод для того, чтобы публично подвергнуть Евдокимова остракизму, опираясь на положения доклада, который, по сути, заведомо был охарактеризован как никчемный. Предвидя это, губернатор отозвал свой доклад, заявив, что выступать перед депутатами не будет, поскольку те «объективно оценить мою работу не могут, да и не хотят». Тем самым губернатор избежал публичного унижения, но вместе с тем нарушил требования кр

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты