«Уральский рабочий»: Послушались

Голоса разума участники депутатских слушаний в Гордуме Екатеринбурга на тему, сколько человек и как выбирать в городской представительный орган на будущих выборах. Большинство согласились с тем, что будущая Гордума должна состоять из 35 народных избранников. И выбираться они должны по одномандатным округам.
Аргументация в пользу данного варианта была настолько весомой, что с ней пришлось согласиться даже умеренным представителям оппозиции. Хотя справедливости ради отметим, что непримиримые продолжали настаивать на своем: многомандатные округа, по которым избираются 54 депутата. Но при этом у них не нашлось внятных доводов против предложений конструктивного большинства.
И действительно, как объяснить то, что многомиллионная Москва определила количественный состав своего представительного органа именно в 35 человек? А ведь Москва побогаче Екатеринбурга будет, и если б был какой-то смысл в расширении депутатского корпуса, то вряд ли бы москвичи поскупились.
Что касается многомандатных округов, то и в России, и в Свердловской области есть опыт подобного рода. Более 10 лет тому назад по аналогичной схеме выбирали Совет Федерации. И если бы тот эксперимент оказался удачным, то вряд ли бы он попал в столь длительное забвение.
Трудно согласиться и с тем, что в местный представительный орган нужно избирать по партийным спискам. Причем предлагалось делать это в самой радикальной форме: все гордумцы поголовно избираются от партий.
Напомним, что депутаты Облдумы уже избираются по партийным спискам. А для уравновешивания партийного перекоса и была учреждена Палата представителей, в которую избирают по одномандатным округам. И единственная задача этой структуры - быть фильтром для тех решений партийной Облдумы, которые не устраивают территории.
То есть ежели Гордума станет партийной, то неизбежно учреждение верхней палаты, куда избирать надо от районов города по одномандатным округам. И в результате представительный орган раздуется до такой степени, что станет похож на горсовет постсоветских времен. Этот орган ввиду своей многочисленности и неорганизованности месяцами принимал самые простые решения.
В итоге с удовольствием констатируем, что в столь важном для города вопросе, как конфигурация представительного органа, здравый смысл взял верх. И остается надеяться, что этот настрой передастся депутатам Гордумы, коим предстоит принимать соответствующие постановления.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты