Илюмжинов ещё на семь лет

Состоявшийся в воскресенье, 27 октября второй тур выборов президента Калмыкии прошёл для большинства наблюдателей столь же незаметно, как и вся предвыборная компания Кирсана Илюмжинова и Баатра Шонджиева, занявшая, опреки традиции, не две, а всего одну неделю. Весь мир наблюдал за разворачивающейся в российской столице трагедии с заложниками и совсем не обращал внимания на Элисту, что позволило обоим кандидатам действовать практически без оглядки на федеральный центр. Как показывают результаты выборов (а по предварительным данным, Кирсан Илюмжинов в очередной раз одержал уверенную победу, набрав 56,8 % голосов избирателей при 38,4 проголосовавших за Баатра Шонджиева и 4,8% отдавших свои голоса против всех), действующий президент Калмыкии и его сторонники в Москве сумели воспользоваться этим временем значительно лучше, чем их противники. Что и не удивительно.


На стороне Илюмжинова было сразу несколько важнейших факторов, работавших на его победу. Первым, и, пожалуй, самым действенным, стало сокращение времени между вторым и первым турами до одной недели, вместо обычных в таких случаях двух. По мнению аналитиков, время между турами было жизненно необходимо Баатру Шонджиеву, набравшему в первом туре всего чуть более 13% голосов. Для проведения дальнейшей борьбы на равных ему было необходимо сколотить коалицию из своих недавних соперников, развернуть новую предвыборную кампанию, и всё это – при практически пустом бюджете предвыборного штаба (ведь, по большому счёту, никто в республике, включая самого Шонджиева, не рассчитывал на второй тур и не оставлял денег на его проведение). Для Кирсана Илюмжинов каждый лишний день между первым и вторым турами был явно лишним. С одной стороны, он, набравший более 47% голосов и пропиареный по полной программе, просто не мог сказать избирателями ничего нового, да и не нуждался в этом. Зато каждый новый день давал его противникам возможность выплеснуть на него новую порцию компромата, а то и вовсе найти подходящий повод для снятия с выборов.


Настоящим подарком для предвыборного штаба Кирсана Илюмжинова, как бы цинично это не звучало, стал захват заложников в театральной центре в Москве. Благодаря этому событию от Калмыкии было отвлечено внимание двух самых грозных и неуязвимых для Илюмжинова противников – журналистов и кремлёвских силовиков.


В самом деле, практически всё информационное пространство Калмыкии давно и надёжно контролируется президентом. Местные каналы и печатные издания исправно транслируют точку зрения официальной Элисты. И на местном фронте одолеть Илюмжинова у его соперника просто не было никаких шансов. Зато практически все центральные телевизионные каналы, так или иначе контролируемые государством, исправно сливали порции компромата, откровенно занимаясь «черным пиаром» против Илюмжинова. До злополучной среды каждый канал считал своим долгом хотя бы раз в день выпусить репортаж или целую передачу о его неблаговидных поступках. И калмыцкий президент ничего не мог с этим поделать – ни его связей, ни связей его покровителей не хватало для того, чтобы приостановить эту волну компромата. После захвата заложников центральным телеканалам стало совсем не до выборов в маленькой приволжской республике, волна компромата или вовсе прекратилась, или стала незаметна на фоне репортажей с места событий. Информационное пространство Калмыкии вновь полностью оказалось под контролем пропрезидентских структур, что не могло не сказаться на результатах вчерашних выборов.


Ситуация с захватом заложников отвлекла от Калмыцких выборов и внимание главных политических оппонентов режима Илюмжинова – команды питерских силовиковю во главе с министром внутренних дел Борисом Грызловым и главой счётной палаты Сергеем Степашиным. Не смотря на то, что в ходе предвыборной компании первого тура выборов им не удалось снять Илюмжинова с дистанции (по мнению различных источников, во многом благодаря противодействию со стороны главы президентской<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты