«Вечерний Екатеринбург»: Точи секиру и секи?

Вчерашняя пресс-конференция в ГУВД Свердловской области была посвящена проблеме предотвращения развития межнациональной розни, а поводом послужил митинг, проведённый в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне фондом «Город без наркотиков». Митинг, заметим, не где-нибудь, а у Широкореченского мемориала погибшим воинам.
Но начну я несколько издалека. Как-то на другой пресс-конференции представители национально-культурной автономии «Рома—Урал» сказали: «Слава богу, от нас отвязались, теперь у фонда «Город без наркотиков» другой враг — таджики. Впрочем, интересно: кто будет за таджиками? И кто будет за теми, кто за таджиками?» Образ врага -он всегда помогает тем, кто блюдёт свои корыстные интересы. Образ врага отвлекает и возбуждает. Позволяет втихаря, под покровом яростной борьбы, получать немалые выгоды. Да, это известно -Америку тут никто не откроет.
Милиционеры наши к откровениям склонны не слишком. Наверное, работа у них такая. Тем не менее начальник ГУВД Свердловской области Борис Тимониченко повторил вчера широко известную, но плохо усваиваемую мысль: преступники национальности не имеют. Поэтому непозволительно стыдно вопить с трибуны о каком-то там «таджикском нарконашествии».
Проблема, конечно, есть. И наркотики несут нам бед великое множество, а только шашкой наголо да камнем за пазухой ничего не исправить. О бунте же, бессмыс: ленном и жестоком, километры бумаг исписаны.
Есть вещи, решить которые можно только законодательным путём и только с большим знанием предмета. Национальный вопрос — из них. Тимониченко и его коллега и заместитель Павел Недоростов подчеркнули, что не допустят провокаций и столкновений в области, которая всегда славилась национальной терпимостью (насчёт терпимости сомнения есть, но, скажем так, у нас не хуже всех). Сейчас все материалы по митингу переданы в прокуратуру.
Со своей стороны, не могу не подивиться тому кощунству, с каким пресловутый митинг был проведён именно в данное время и в данном месте. Ведь те, чей прах покоится у мемориала, есть несомненные жертвы нацизма.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты