Касьянов – новая мишень политпиара

В последние две недели на просторах Сети один за другим появляются материалы, так или иначе критикующие работу правительства,или,вернее будет сказать – его главы, Михаила Касьянова. Одни из них лишь слегка, мимоходом, задевают премьера, другие по одному припоминают ему все его проступки за последние три года. Третьи всё чаще противопоставляют его Президенту. Не может быть обойдён вниманием и откровенно тенденциозный рейтинг эффективности работы правительства. И, наконец, в Сети появились и откровенно антипремьерские статьи, настоящим скопищем которых является Политком.Ру.
С одной стороны, такой повышенный интерес к фигуре премьера может быть следствием простого стечения обстоятельств, августовского отсутствием новостей или жары, с которой, как известно и не такое написать можно. Но слишком уж широким фронтом проходит волна антипремьерских публикаций, чтобы быть случайностью, куда больше это похоже на продуманную пиар-акцию, направленную против Михаила Касьянова.
И время для неё выбрано весьма удачно. На носу 2003 год с пиком выплат по внешнему долгу, отопительный сезон, который наверняка где-нибудь да сорвётся, прохождение бюджета – одним словом, масса поводов для глобального скандала, который мог бы повлечь за собой отставку правительства.
В долгосрочной перспективе задача конца лета – вызвать общее недовольство правительством, некое общее чувство того, что что-то оно делает неправильно, ошибается. Для такого нагнетания атмосферы общего недовольства не нужны скандалы – они последую потом, осенью, когда почва будет подготовлена, а политики всех уровней отойдут от летней спячки. Летом будет достаточно шквала мелких и незаметных статей, которые, как мухи, вроде и не жалят, но ужасно надоедают. Именно к таким «мухам» можно отнести и знаменитый «рейтинг» российского правительства, в котором по эффективности работы оно занимало 107-е место из 150, а по качеству госрегулирования экономики – 158-е из 168. То, что рейтинг этот по определению является полной туфтой, в общем-то понятно, ходя бы попытавшись представить себе критерии «эффективности работы правительства» и «качества управления госимуществом», причём одинаковые для Андорры, всё госимущество которой можно на одном грузовике увезти, и Российской Федерации, в которой чиновников больше, чем в иной стране населения. Вопрос в другом – почему именно эти данные (а не прочие показатели, или не какие иные рейтинги – их по миру тысячи делаются) всплыли в нашей прессе, причём волной прошли из одного источника в другой?
И это не единственный пример такой «мухи». Премьеру неожиданно начали инкриминировать самые разнообразные вещи. Например, сговор с СПС, более того, попытка взять под контроль эту партию. Почему именно СПС? Потому что ЛДПР не в счёт, «Единая Россия» под контролем Кремля, «Яблоко» на сговор не идёт, а в попытку Касьянова установить контроль над КПРФ не поверит даже слабоумный. Нашлись и свидетельства сговора, например, поддержка главой партии – Борисом Немцовым – созданного в недрах правительства закона о пошлинах на иномарки. А сам закон представляют как попытку Касьянова сплоить вокруг себя промышленную элиту, чтобы использовать последнюю в своей политике…
Политический курс нынешнего главы правительства Михаила Касьянова стал предметом особых споров и пересудов. Как только не характеризовали политику премьера – от неукоснительного следования президентскому курсу до полного антагонизма политике Владимира Путина. Высказывались даже мнения о том, что премьер сознательно дистанцируется ото всякой политики, дабы не повторить печальной судьбы своих предшественников, обретавших слишком сильное политическое влияние. Последним новшеством стало утверждение, что Касьянов сейчас является главой «семейного» клана, и именно поэтому контролирует СПС, которая, в свою очередь, является «семейной» партией.
Не забыли премьеру и «недостаток честолюбия» и президентскую критику низкого пл

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты