Россель замахнулся на царство

Похоже, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю не дает покоя слава Герострата. Последний запомнился тем, что сжег знаменитый храм, а наш северный сосед хочет выступить в качестве «собирателя» земель уральских. Под своим приглядом, естественно. Быть объединителем никто Росселя не просил: ни верховная власть, ни народ, проживающий на древней земле Рифейской. Тут главное — первым прокукарекать.
Губернаторы Челябинской и Курганской областей Петр Сумин и Олег Богомолов заявили, что не допустят реализации планов Эдуарда Росселя. Ранее с жесткой критикой такой идеи на страницах «Уральских общественных ведомостей» выступил первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, назвавший ее «пустой затеей».

В качестве главного аргумента в пользу объединения челябинцев и свердловчан Россель приводит такой довод: только совместными усилиями можно «вытянуть» Курганскую область, экономическое положение которой намного хуже, чем у ее соседей. Однако возникает вопрос: откуда взялся такой альтруизм у всегда прижимистого правителя Среднего Урала? И хотят ли сами курганцы, чтобы их взяли на буксир? Трудно не согласиться с Петром Суминым, который считает, что Челябинская область является самодостаточным регионом и что «объединение со Свердловской областью принесет только потери».

Экономика Челябинской области сегодня развивается более динамично, нежели у свердловчан, и вообще Свердловская область давно уже не воспринимается как столп всего Уральского региона. Думается, административный передел Эдуарду Росселю нужен лишь для того, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание.

Как бы то ни было, но разговоры об объединении наших губерний вызывают у южноуральцев неприкрытое раздражение.

Петр Свечников, председатель исполнительного комитета областной организации КПРФ:
— Такие вопросы не решаются директивами сверху. Необходимо учитывать мнение народа. А оно, на мой взгляд, не будет таким, как предполагает Россель. Во всяком случае, я не вижу никаких экономических обоснований для объединения с кем бы то ни было, поскольку Челябинская область самодостаточна. У нас неплохо развиваются промышленность, сельское хозяйство. Мы же не хотим это все загубить?!

Александр Киселев, председатель Челябинского отделения Союза архитекторов России:
— Для чего объединяться, если можно и без этого иметь партнерские отношения? У архитекторов обеих областей связи давние и прочные. А вот административное объединение, на мой взгляд, нам не выгодно.

Владимир Груздев, руководитель Челябинского областного отделения ЛДПР:

— Объединение со Свердловской областью я считаю нецелесообразным, хотя наша партия и выступает за административное переустройство страны: мы за то, чтобы Россия была унитарным государством. Но создавать гигантскую Свердловско-Челябинскую область просто вредно. Другое дело, если бы курганцы захотели присоединиться к нам. Но об этом у них самих нужно спросить.

Иван Абрахин, директор госвоенцентра «Булат»:

— Смысл любого объединения либо в оказании помощи, либо в развитии. Ни того ни другого челябинцам не требуется.

Раиса Михайловна Чернова, 81 год, пенсионерка, ветеран труда, ветеран тыла:

— Я категорически против присоединения Челябинской области к Свердловской. Сорок лет я проработала в нашей области: и в военное лихолетье, и в трудные послевоенные, и в светлые шестидесятые — семидесятые. Всегда Челябинская область была труженицей — самостоятельной, надежной. Вклад нашей области в победу в Великой Отечественной знает и до сих пор ценит вся страна. И он ничуть не меньше вклада соседней Свердловской области. Южный Урал — это регион со своей развивающейся экономикой, крепким сельским хозяйством. Может быть, нашим соседям из Зауралья — Курганской области — и есть смысл присоединиться к более сильному соседу. А нам-то это к чему? А вот Росселю укрупнение требуется, чтобы поправить свои дела за счет Челябинской области.

В завершение процитируем президента России, который уже расставил все точки над «i»:

— Решение о во

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты