План «Барбароссель»

Продолжается очередная пиар-компания, направленная на раскрутку уже успевших набить оскомину идей об объединении Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Очередное направление удара – Курганская область.

Мол, за недостаточно хорошие показатели при голосовании на президентских выборах, по мнению некоторых анонимных «аналитиков», курганского губернатора ждут загадочные «неприятности». Свердловское издание «Новый регион» уже сообщает о якобы спешно переехавших с земли курганской на среднеуральскую семьях, которые (опять якобы) теперь страшно довольны своей судьбой: «Новая тенденция наметилась в Курганской области. Жители Зауралья, самой экономически отсталой территории в структуре УрФО, бегут от бедности и низких зарплат в Свердловскую область. И если раньше случаи переселения курганцев были единичными, то с недавнего времени это явление стало массовым. Последний такой случай был зафиксирован в прошлом месяце – в феврале сменить прописку с курганской на свердловскую захотели сразу 14 семей из Шадринского района. Теперь переселенцы проживают в поселке Комсомольский Талицкого района. Новое место жительства курганцам очень нравится. Они обосновались в пустующих квартирах поселка Комсомольский и теперь надеются наконец-то наладить свою жизнь».

Ситуацию не без ехидства комментирует свердловское же интернет-издание «Накануне»: «Слезы умиления наворачиваются на глаза после прочтения. Действительно, какая вольготная жизнь ждет бедных переселенцев на новом месте в пустующих квартирах! И почему, скажите, никто не задается вопросом, почему пустуют квартиры в расчудесно-прекрасной глубинке Свердловской области? Ведь очевидно, что пустуют квартиры только потому, что их просто-напросто бросили, так и не сумев продать их бывшие собственники, подавшись в поисках лучшей доли в другие города и веси. И почему бросили, тоже понятно – работы в малых городах и поселках Свердловской области нет, предприятия стоят, ЖКХ разрушается или уже разрушилось. Деревни вокруг живут по большей части натуральным хозяйством, молодежь уезжает в города. То-то обрели мыкающиеся курганцы землю обетованную – живи и радуйся! Ни тебе работы, ни социальных гарантий. Благодать. Взять хоть Красноуфимский район Свердловской области. Промышленности крайне мало, сплошное сельское хозяйство с зачатками пищепрома. Сегодня это один из наиболее глухих углов области, где заброшенные деревни исчисляются десятками, где население стареет год от года, а безработица и низкий уровень жизни стали притчей во языцех».

Далее заинтересованные судьбой бедных курганцев свердловские СМИ пишут: «Между тем переезд – это только один из способов улучшить жизнь курганцев. Второй, менее затратный для кошельков обывателей, предложил в прошлом году губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он хочет инициировать процесс по слиянию Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Таким образом можно будет не только улучшить экономическую эффективность Среднего и Южного Урала, но и помочь выйти из депрессии Кургану. Более сильные Свердловская и Челябинская область могли бы поспособствовать восстановлению промышленности Зауралья, на развитие которой нынешние власти области практически не обращают никакого внимания. Курган же может дать взамен дешевую сельхозпродукцию. Кроме того, объединившись в одно целое, области смогут получить под новый проект солидную денежную помощь Кремля».

Вот этот тезис как раз и является главным, тем самым, ради чего и затевался весь сыр-бор. Попробуем обсудить его по пунктам.

Во-первых, совершенно непонятно, как Челябинская и Свердловская области смогут «поспособствовать» улучшению жизни курганцев и восстановлению промышленности Зауралья. Своих проблем хватает. Что, в Свердловской области мало своих депрессивных территорий? Кушва, Тавда, Ирбит, Красноуфимск – список можно продолжать простым перечислением по карте… Все последнее десятилетие у Эдуарда Росселя было достаточно времени, чтобы помочь в развитии депрессивных сельскохозяйственных территорий в Св

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты