Путинский призыв остается без ответа

Всего через три-четыре года российскую политическую сцену ожидает массовая ротация «актёрского состава». Она затронет даже не столько федеральный уровень (многие персоналии, по всей видимости, останутся «в обойме»), сколько регионы. Именно в 2007-2008 году истекают сроки полномочий очень многих региональных лидеров, в том числе «тяжеловесов» - Юрия Лужкова, Эдуарда Росселя, Леонида Полежаева, Михаила Пруссака, Бориса Громова, Константина Титова, Муртазы Рахимова и многих других привычных политических фигур. Найдёт ли федеральный центр им более лояльные или хотя бы адекватные замены?

Последние преобразования в Администрации президента и правительстве показывают неизменность региональной политики Кремля. Императивом для неё по-прежнему является повышение качества управления на местах, позволяющее провести все задуманные экономические реформы без заметного снижения уровня жизни населения. Однако Кремль пока даже не приблизился к решению ключевого вопроса - кадрового. Где взять людей, которые в состоянии выполнить намеченное «кремлёвскими мечтателями»? «Скамейка запасных» Путина уже давно кончилась, судя по назначениям в федеральном правительстве. Конечно, можно организовать массовый поход в региональную власть начальников местных УФСБ, однако удастся ли им победить на выборах? А если удастся, сумеют ли они разобраться в нынешних социально-экономических реалиях?

Наряду с ФСБ и другими силовыми ведомствами кадровым резервом Кремля может стать лишь «Единая Россия». Уже сейчас главная партия страны пытается активно участвовать в региональных выборах. Но пока получается не очень удачно. Принадлежность к «партии власти» на региональных выборах пока не является гарантией успеха. Особенно учитывая значительные внутренние разногласия во многих региональных парторганизациях. Одновременно кандидаты от «Единой России» в силу понятных причин ограничены в использовании протестных настроений, которые во многих регионах остаются доминирующими среди избирателей. Очевидно и то, что любой занявший губернаторский пост неизбежно будет вынужден в какой-то степени дистанцироваться от «Единой России», хотя бы потому, что ему придётся отстаивать интересы региона в Москве. Поэтому возникает вопрос, насколько победившие кандидаты могут считаться «единороссами».

По-настоящему сыграть роль кадрового губернаторского резерва Кремля «Единая Россия» может лишь в том случае, если на региональные выборы двинутся её федеральные лидеры - Вячеслав Володин, Владимир Пехтин, Олег Морозов и другие. Но это маловероятно - губернаторское кресло будет воспринято ими как понижение своего статуса, что-то вроде ссылки. Кроме того есть опасность если не проиграть выборы, то выиграть их не очень убедительно (например, с минимальным перевесом во втором туре). А это чревато потерей политического лица.

Проще говоря, у Кремля слишком мало политиков, способных самостоятельно побеждать в регионах. В этой ситуации представляется, что наиболее сильными и заметными борцами за оставленные прежними губернаторами кресла будут, во-первых, бизнесмены, причём довольно крупные, а во-вторых, различные харизматики-популисты типа Михаила Евдокимова, Виктора Черепкова или Антона Бакова. Бороться они будут, вероятно, с преемниками нынешних губернаторов, подготовленными в недрах местных режимов и согласованными с Москвой. Причём не факт, что преемники даже при поддержке Кремля одержат победу. Поэтому губернаторский корпус после 2007 года может стать ещё пестрее, и порядка в нём поубавится. Ведь очевидно, что людей, прошедших советскую школу партийной и хозяйственной работы, остаётся все меньше и меньше.

Если же «нужные» кандидатуры будут просто «продавлены» Москвой, они рискуют очень быстро столкнуться с серьёзными проблемами в налаживании отношений с местной политической и бизнес-элитой. Или, напротив, попадут под её скрытое, но сильное влияние. При этом реальный ресурс «продавливания» своих людей в регионах у Москвы не так уж и велик, несмотря на популярность действующего президента.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты