Лев Кощеев: Сейчас у Облдумы два пути

«Сейчас очень трудно говорить о том, какой будет обновленная Областная Дума», – заявил ИА «Политсовет» политолог Лев Кощеев, отвечая на вопрос, что будет представлять из себя Областная Дума.
«В настоящий момент у Областной Думы два пути дальнейшего развития. С одной стороны, очевидно, что теперь в Думе абсолютное прогубернаторское большинство и оппозиция не сможет влиять на какие-либо решения и даже сорвать заседание у нее не получится. Если все произойдет именно так и вся фракция «Единой России» будет достаточно лояльна к губернатору, то Дума превратится в некий штамповочный аппарат. Произойдет полное сращивание законодательной и исполнительной ветвей власти, при котором Облдума будет играть роль кукольной ширмы, и необходимость в депутатах отпадет вовсе. Теперь, когда исполнительная власть будет формировать бюджет, то она сразу же может приступать к его реализации, ведь Дума проштампует и одобрит все, что скажет областное правительство», – отметил Лев Кощеев.
«С другой стороны практика показывает, что депутаты не всегда верны своим флагам, под которыми они начали свою борьбу. Далеко за примером ходить не на надо, возьмем хотя бы Воронина, который начинал в НДНГ, а затем переметнулся к Росселю, в истории Облдумы бывали и обратные случаи», – считает Лев Кощеев.
«Немаловажным так же является вопрос, кому будет подчиняться самая многочисленная фракция в Облдуме, Эдуарду Росселю или федеральному политсовету «Единой России». Уже сейчас наблюдатели отмечают, что губернатор вряд ли сможет полностью контролировать региональное отделение и диктовать ему свои условия. Вероятнее всего, во фракции произойдет раскол, примерно 4 на 4 человека. Причем, часть из них останется лояльной к губернатору, и будет выполнять приказы Росселя, а другая часть, скорее всего, примкнет к фракции «Единство и Отечество» и они совместно будут укреплять вертикаль власти и исполнять постановления федерального политсовета партии», – сообщил Лев Кощеев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты