«Уральский рабочий»: Ошибка претендента

Восстановление ЦИКом в правах на выборах в Облдуму двух избирательных объединений и одного блока есть не только вселенский позор Свердловскою облизбиркома. За этим скрывается нечто большее. В чем мы и попробуем разобраться.
Кто там лает на слона?
Если не знать, что отлученные от облдумских выборов оные политические структуры не числятся в союзниках областной власти, то можно было бы грешить на сговор. Ибо громкий скандал позволил новичкам обрести широкую известность, чего вряд ли возможно было бы добиться за столь короткое время даже за большие деньги. Но так как председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков всегда числился в членах команды губернатора Эдуарда Росселя, то налицо явный прокол.
Господа интриганы не учли, что облдумские выборы совмещены с президентскими, и ситуации, складывающейся на последних. А она в том, что отсутствие соперников у Владимира Путина лишает президентские выборы интриги. Что, естественно, убавляет интерес избирателей и неизбежно приводит к снижению явки 14 марта.
К тому же, выступая в МГУ на Воробьевых горах, где Герцен с Огаревым давали клятву, Путин выдвинул национальную идею — конкурентоспособность России и всего российского в мире. Что автоматически превращает нынешние выборы в референдум о доверии россиян к выдвинутому Президентом программному тезису. И коли это так, тогда особое значение приобретает число высказавшихся положительно. Потому как для уверенности в осуществимости национальной идеи нужна ее всенародная поддержка. Ибо, в противном случае, это не национальная идея, а всего лишь частное мнение, хоть и Президента.
О желании Путина, чтобы на выборах избиратели голосовали не только за его кандидатуру, но прежде всего за выбранный им путь развития страны, свидетельствует, например, случившаяся накануне 14 марта отставка Кабинета министров. Что вроде как не логично, так как правительство и так по закону обязано было сложить полномочия перед избранным Президентом.
Нарушив традицию называть состав правительства после избрания, Путин тем самым призвал избирателей проголосовать не только за него как Президента и выдвинутую им национальную идею, но и выдать мандат доверия тем, кому он поручает исполнение своей программы. Что фактически делает членов кабинета подотчетными только перед ним и избирателями, а не перед политическими партиями, какое бы количество депутатов те ни имели в Госдуме.
В связи с чем любые действия, могущие привести к снижению явки на президентских выборах, бьют по предлагаемой повестке. И потому не могли не вызвать адекватной реакции со стороны чуткого ЦИКа, который одернул «мосек» из Свердловской области.
«Герои» невидимого фронта
Случившийся конфуз, вне всяких сомнений, есть явный прокол нового руководителя губернаторской администрации Вениамина Голубицкрго. Его даже не извиняет то, что ему, как говорится, с марша пришлось вступить в бой, получив назначение незадолго до облдумских выборов.
Ведь у такого опытного политического игрока, каковым он является, всегда должна быть в кармане пара заготовок на всякий случай. К стыду же господина Голубицкого, выяснилось, что у него не оказалось достаточного количества качественных аргументов, дабы перебить повестку соперников — срыв президентских выборов, если не будут зарегистрированы оппозиционные избирательные объединения.
Когда настала осень патриарха, то именно президентская администрация занималась продвижением преемника Бориса Ельцина. А так как Э. Россель всегда копировал происходящее в Москве, то, надо полагать, аналогичная задача поставлена и перед новым главой губернаторской администрации. Тем паче что не секрет, кто до последнего времени чуть ли не официально рассматривался в качестве сменщика действующего губернатора.
Последним испытанием для Путина перед обретением им титула официального преемника были госдумские выборы, на которых созданное под его эгидой «Единство» продемонстрировало превосходный результат. Чего, полагаем, ждут и от областного премьера Алексея Воробьева, который должен обеспе

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты