Свадебный генерал уральской политики

Властный режим, установленный губернатором Росселем на территории Свердловской области в последние месяцы находится в состоянии перманентного кризиса. Губернатор, на которого до недавнего времени были замкнуты все властные цепочки и от которого зависели все стратегические решения в исполнительной власти, все больше отходит от управления областью, превращаясь в своеобразного «свадебного генерала».

В последние месяцы он выполняет исключительно представительские функции: возглавляет предвыборные списки, в качестве агитатора участвует в мэрской кампании. Его визиты в зарубежные страны все больше напоминают своеобразный «политический туризм», нежели решение конкретных проблем Свердловской области. Даже находясь на рабочем посту, Россель в последнее время все больше внимания уделяет чисто представительским мероприятиям: вручению наград, торжественному открытию выставок, катанию на лыжах и каруселях, празднованию масленицы, иными словами, исполняет роль настоящего «свадебного генерала». Работой с документами, регулярными обзвонами территорий и стратегическими совещаниями губернатор фактически больше не занимается. У непредвзятых наблюдателей складывается устойчивое впечатление, что Эдуарду Росселю политическая деятельность просто наскучила, либо он просто не в состоянии ей заниматься.

В результате возводимая многие годы политическая система, построенная этим человеком и ориентированная на него начинает давать существенные сбои: команда губернатора теряет контроль над отделением «Единой России», выходят из повиновения олигархи (тот же Козицин уже больше года числится в «оппозиционерах»), не справляется с поставленными задачами облизбирком. Экономика области в силу естественных причин катится в пропасть: число убыточных предприятий уверенно приближается к 50%, износ оборудования на предприятиях – к 100%. Экономический рост замедляется, по росту ВВП Свердловская область стала отставать даже от соседей по УрФО. В роддомах гибнут дети, о грядущем демографическом кризисе открыто рассуждает вице-премьера областного правительства. Сил команды губернатора не хватает даже на то, чтобы скрывать эти факты от общественности, что достаточно успешно делалось ранее.

Впрочем, большинство наблюдателей считают, что в нынешних условиях о команде губернатора как о некоторой целостности уже не может идти речи. Правильнее говорить о небольшой чиновничьей клике, сформировавшейся вокруг областного премьера Воробьева, его ставленника Александра Рыжкова и примкнувшего к ним главы администрации Вениамина Голубицкого, которая, пользуясь слабостью губернатора, фактически отстранила его от управления областью и пытается прибрать к рукам всю полноту губернаторской власти. Фактически, это настоящий ползучий переворот – если губернатор Россель был худо-бедно, при низкой явки и невысоком проценте, но все же демократически выбран на свой пост, то сейчас у руля области становятся люди, которых никто никуда не избирал, и вряд ли изберет (по мнению экспертов, электоральные перспективы всех троих абсолютно нулевые).
Тем не менее, складывается впечатление, что, выиграв несколько раундов подковерной борьбы, эти люди фактически оттерли от реальных рычагов власти политический клан «старых аппаратчиков» – Александра Левина, Анатолия Тарасова и ещё нескольких старых сподвижников Эдуарда Росселя. В администрации губернатора в последнее время царит настоящая паника: чиновники «старой команды», многие из которых работают вместе с Росселем больше 10 лет, один за другим лишаются должностей, а их кабинеты занимают молоденькие секретарши.

Наблюдатели отмечают, что победа эта была достигнута не столько за счет ограничения старой гвардии «доступа к телу» (хотя и на этом направлении были сделаны определенные движения, стоит отметить увольнение Александра Левина с должности пресс-секретаря губернатора и назначение на неё человека Голубицкого»), сколько за счет снижения влияния самого губернатора, который фактически исключен из процесса принятия стратегичес

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты