«Подробности»: Пять лет за кондиционер

Взятки привели сотрудницу Медакадемии в колонию
Суд признал виновной главного инженера Уральской государственной медицинской академии.
Как уже сообщали «Подробности», в Медакадемии обнаружилась предприимчивая дама, которая блюла более собственные интересы, чем интересы родного учреждения. Сорокавосьмилетняя Галина Никифорова, будучи главным инженером вуза, вымогала взятки — крупные денежные суммы или дорогостоящее имущество — такое как шкафы-купе или кондиционер. Дело взяточница имела исключительно со строительными фирмами, выполнявшими для УрГМА различные строительно-ремонтные работы. Возможностей для мелкого и не очень шантажа на этой должности немало. Обеспечить более выгодные условия подряда, подбросить участок поудачнее, проявить снисходительность при приемке работ — все это главный инженер способен за вполне определенную мзду.
В нечестности Галину Никифорову подозревали уже давно. Она трудилась в Медакадемии пять — семь лет, и администрации учебного заведения не слишком нравилось, как она работает. Но своими силами с потенциальным взяточником любому учреждению справиться нелегко.
Фирмы-подрядчики жаловаться на главного инженера не спешили. В конце концов, получать лакомые кусочки за относительно небольшую плату было в их интересах. Поэтому поймать взяточницу за руку оказалось непросто.
Наконец одна из строительных фирм сообщила администрации Медакадемии о вымогательстве, чем развязала последней руки. Представители УрГМА пригласили следственные органы, которые не без труда задержали женщину с поличным. Она взяла с подрядчика двадцать тысяч рублей за то, чтобы все необходимые документы были оформлены в срок.
Сразу после того, как делом заинтересовалась прокуратура, предприимчивая дама была уволена из Медакадемии. По словам сотрудников УрГМА, по поводу этого инцидента расстроился весь коллектив — ведь один взяточник бросает тень на учреждение в целом.
Уголовное дело, возбужденное по двум статьям УК РФ - 290-й («взятка») и 163-й («вымогательство»), было передано в суд в начале января этого года. Накануне Свердловский областной суд признал сотрудницу Медакадемии виновной в преступлении, предусмотренном частями 1 и 4 статьи 290 УК РФ («взятка») и приговорил ее к пяти годам и еще одному месяцу лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Также Никифорова впоследствии не сможет три года занимать должности на государственной службе. Осужденную взяли под стражу прямо в зале суда.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты