Алексей Воробьев: карьера сборщика партвзносов

Власть притягивает к себе самых разных людей, и далеко не все из них заслуживают той власти, которую они имеют. За титанами и гениями во власть всегда приходят толпы политических пигмеев, не способных ни к чему, кроме подковёрных интриг и раболепного исполнения приказов вышестоящего начальства. Вот и к путинской «Единой России» уже пристроился целый хвост из чинуш-приспособленцев, поочередно поддерживавших все идеологии, исповедуемые властью за последние 20 лет. Сегодня они так же восторженно аплодируют Путину, как 20 лет назад Андропову. Все это неприятно, но таковы особенности существования «российской элиты»: хочешь быть на плаву – подстраивайся и мимикрируй.

Не миновала чаша сия и многострадальную Свердловскую область. Трудно оспаривать несомненные политические таланты Эдуарда Росселя. В ситуации всеобщего кризиса и упадка он сумел не только сохранить, но и приумножить власть, став первым губернатором, победившим на выборах.

Но рядом с Росселем, бледной и жалкой тенью проскользнул на политический Олимп региона и Алексей Воробьев. Проскользнул – и прижился, пройдя вместе с патроном через крушение СССР, сепаратизм «уральской республики», «преображение Урала», «расцвет федерализма» 1998-1999гг. и благополучно влившись в ряды горячих сторонников «укрепления вертикали власти».

Начало карьеры выходца из Калининской области не предвещало ничего триумфального. Работа на производстве, судя по всему, не сильно его вдохновляла, и в перестроечном 1987 году Алексей Петрович закончил Свердловскую высшую партийную школы КПСС (прим. для молодых журналистов – никакой «Единой России» тогда еще не было, и поэтому Алексей Петрович отрабатывал навыки любви к правящей партии на полумертвой КПСС - Марат Хакимов).

Крушение советской власти Алексей Петрович, по утверждению старожилов, встретил на убогой и никчемной должности освобожденного секретаря партийной организации облисполкома. То есть он не руководил областью, а собирал с руководителей области партийные взносы. Все, кто помнит 1991 год, должны понимать как нелепо и глупо смотрелся товарищ Воробьев в этой своей роли. Может быть, в трудные дни ГКЧП господин Воробьев выступил в защиту воспитавшей его партии? Может быть, он до последнего боролся за те идеалы, казенная преданность которым кормила его многие годы? Вовсе нет. Алексей Петрович в те драматические дни думал только исключительно о своей карьере, и потому отбросил коммунистические идеалы без слез и сожаления. Он принялся делать карьеру чиновника в буржуазной России.

Весь политический капитал Воробьева – бесконечная верность Росселю. Раз вцепившись в фалды росселевского пиджака, Алексей Петрович ни разу их не выпустил. В 1993 году он ушел из власти вслед за Росселем, потому что сам по себе, без Эдуарда Эргартовича, не мог ни на что рассчитывать, но уже в 1995 году он вернулся во власть заместителем областного премьера. Терпеливо подсидев наивного идеалиста Трушникова, имевшего глупость довериться Росселю, он уселся в кресло, которое занимает и по сей день. Преданность «вождю» не дала Воробьеву сколотить вокруг себя ничего даже близко похожего на команду, ибо по первому намеку шефа он готов был сдать любого, лишь бы сохранить заветную «близость к телу».
Россель неоднократно проверял лояльность своего самого верного слуги и никогда Воробьев его не разочаровывал. В тех случаях, когда возникала необходимость дать невыполнимое обещание или отказаться выполнять обещание, данное ранее, Эдуард Россель смело посылал вперед Воробьева. И тот безропотно шел и делал, что говорили.

Легкий и стеснительный культ личности Росселя, старательно формируемый его окружением, неизбежно требовал ярких красок и для «вечно второго» Воробьева. Не долго думая, именно ему было поручено стать носителем незнакомых и чуждых Росселю «ценностей»: казенной церковности и «российскости». Сначала робко и невпопад, а теперь уже уверенно и почти в тему, Алексей Петрович стал исполнять незатейливые монологи<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты