«Режим плазменных андроидов»

Стали известны скандальные подробности вчерашнего заседания избирательной комиссии Свердловской области, на протяжении последней недели пытающейся не допустить на выборы представителей оппозиции существующему в области режиму, установленному губернатором Росселем. Вчера председателем облизбиркома Владимиром Мостовщиковым были предприняты совершенно беспрецедентные меры по недопущению оппозиционных партий и движений к участию в предвыборной кампании, которые заставили местных наблюдателей говорить о появлении новой формы «управляемой демократии» – «режиме плазменных андроидов» (таким прозвищем председателя облизбирома наделили уральские журналисты).

Так, безо всякого объяснения причин, последнее заседание облизбиркома, на котором должны были быть зарегистрированы партийные списки оппозиции, началось с задержкой на один час 15 минут, то есть за 45 минут до окончания приема документов на регистрацию. В течение достаточно долгого времени под вымышленным предлогом комиссия не могла зарегистрировать инициативу выдвижения Партии Возрождения России: представитель избиркома утверждал, что личная подпись главы списка, депутата Государственной Думы Антона Бакова является поддельной. Убедить его удалось только команде опытных юристов. Окончательное решение было вынесено только в 17:45. Блок «Союз Бюджетников Урала» получил документы о регистрации своего предвыборного списка уже в начале седьмого. Иными словами, у представителей обоих избирательных объединений просто не оставалось времени на сбор документов, необходимых для регистрации, открытия избирательного счета и внесения залога.

Тем не менее, представители обоих избирательных объединений успели внести избирательный залог, и прибыли в облизбирком для того, чтобы сдать все необходимые для регистрации документы.

Однако председатель избирательной комиссии Владимир Мостовщиков, заместитель председателя Тамара Устинова и секретарь Владимир Райков заперлись в кабинете Мостовщикова и отказались исполнять свои обязанности по приему документов. На просьбы открыть двери и все же принять документы, представители избирательной комиссии утверждали, что в помещении никого нет, что у них закончился рабочий день, что открывать они не намерены, а документы не примут ни при каких условиях.

Все это происходило в присутствии нотариусов, депутатов Областной думы, журналистов, юристов, и работников здания администрации области. Все «задверные» заявления членов комиссии были запечатлены телекамерами и запротоколированы и засвидетельствованы присутствовавшими в избиркоме нотариусами. Те же нотариусы запротоколировали факт наличия у представителей ПВР и СБУ всех документов, необходимых для регистрации.

Через несколько десятков минут сидения взаперти, Владимир Мостовщиков вызвал охрану здания правительства области, и под конвоем сумел добежать до лифта, так и не исполнив своих обязанностей по приему документов. Весь этот, по образному выражению одного из депутатов, «цирк с конями» был заснят на видеокамеру, вчера эти кадры были продемонстрированы в телеэфире «Студии-41», уже сегодня их появление ожидается на всех федеральных телеканалах.

Документы о поведении председателя и членов областной избирательной комиссии уже сегодня будут переданы в ЦИК, суды, прокуратуру. Юристы оппозиционных партий и блоков полагают, что их окажется достаточно не только для их регистрации, но и для снятия Мостовщикова «за несоответствие занимаемой должности». Отдельные лидеры оппозиции даже полагают, что по данному факту может быть возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям, в том числе «превышение служебных полномочий с целью получения метариальной выгоды».
<iframe src="h

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты