Орлов и другие: политологи оценили конкурс в мэры Екатеринбурга

Большинство кандидатов в мэры Екатеринбурга до сих пор не опубликовали свои программы, хотя до конкурса остается все меньше времени. Екатеринбургские политологи объясняют это отсутствием интриги при выборе мэра. Даже сами эксперты пока смогли вспомнить только одну представленную программу, и это не программа фаворита Алексея Орлова.

Как рассказал «Политсовету» политолог Сергей Мошкин, победа действующего врио главы города Алексея Орлова является решенным вопросом. По мнению эксперта, вместе с Орловым в финал конкурса выйдет еще несколько человек.

«Вопрос практически предрешен: Орлов станет главой, и в этом не приходится сомневаться. Первоначально заявки подавались довольно-таки вяло, что крайне устраивало власти — 5-6-8 человек на сегодняшний момент, насколько я знаю, 44 заявки подано, причем львиная доля за последние дни. Сегодня конкурсная процедура уже начнётся. Конечно, комиссия все формальные процедуры выполнит, посмотрит документы, соответствуют ли они регламенту, проведут собеседования. Думаю, буквально два-три — ну максимум четыре человека — может быть вынесено на большую думу, где и пройдет итоговое голосование за главу города. В том, что этим победителем станет исполняющий обязанности главы Орлов, я даже не сомневаюсь», — считает Сергей Мошкин.

Орлов и другие: политологи оценили конкурс в мэры Екатеринбурга
Фото с сайта Екатеринбургской городской думы

Такого же мнения придерживается и политолог Александр Пирогов.

«Есть Орлов, и есть все остальные кандидаты. На самом деле я видел какое-то минимальное количество программ, на пальцах одной руки можно посчитать, и в общем-то кандидаты почему-то не активничают в презентации своих идей, своих проектов, мыслей, своих программ, что довольно странно, учитывая, что достаточно большое количество человек заявилось к участию. Это первая странность. Второй момент — безусловно, интриги здесь никакой нет. И здесь есть абсолютно понятная аргументация, почему нет интриги. Орлов выступает некой фигурой, которую поддерживают — ну или заявляют, что поддерживают — большинство системообразующего бизнеса, большинство политической элиты, и в этом плане он фигура консолидированная, и никакой конкуренции не предполагается серьёзной», — говорит политолог.

Депутат городской думы и политолог Константин Киселев рассказал, что ни в думе, ни в самой конкурсной комиссии пока не знают, сколько кандидатов пройдет в следующий этап.

«Не представляю, сколько человек выйдет в финал. Думаю, что Орлова точно допустят, по остальным не знаю. Это будет решать комиссия, вот член комиссии как раз стоит передо мной, и он тоже не знает, кого допустят, все будет зависеть от презентации», — пояснил Киселев «Политсовету».

Эксперты отмечают, что большинство кандидатов пока не обнародовали свои программы. Так, Александр Пирогов смог вспомнить только программу кандидата Марии Штань, опубликованную на прошлой неделе.

«Я видел довольно симпатичную программу Марии Штань в социальных сетях. Достаточно неплохая программа: видно, что человек готовился, что не на коленке написал, что как минимум изучил ситуацию в городе, программа сама по себе неплохая, достаточно стандартная и вполне может быть принята как минимум к сведению тем главой, которого выберут. Тот же самый Орлов вполне спокойно может ее поизучать, посмотреть, что предлагают другие. Про программы остальных я даже не знаю, особо мне они не попадались на глаза. Это как раз то, что вызывает некоторое удивление: кандидаты нашли время, чтобы подготовить документы, но почему-то не нашли время для того, чтобы высказать свои мысли, пожелания и максимально стараться их распространить», — пояснил Пирогов.

Программу Марии Штань отметил также и депутат Константин Киселев.

«Из того, что я видел, мне понравилась презентация Марии Штань, потому что многие просто еще не опубликовали, вот Штань сделала грамотно очень. Других программ не видел еще», — сказал он.

Сергей Мошкин отмечает, что большинство кандидатов, скорее всего, ограничится презентацией своей программы в рамках выступления на конкурсной комиссии.

«По регламенту не предполагается публикация программы. Более того, комиссия сделала все, чтобы каким-то образом засекретить эти имена, они не появляются в прессе, нет дебатов, это не предусмотрено регламентом отбора. Поэтому это все проходит фактически за закрытыми дверями и кулуарно. Единственная возможность сделать это будет при собеседовании с кандидатом в течение считанных минут — может быть, 10-15, учитывая, что все-таки их 44», — считает эксперт.

Во вторник, 26 января 2021 года, конкурсная комиссия соберется на свое первое заседание, после которого станет известен окончательный список участников конкурса. Сам конкурс состоится 1 февраля. По его итогам комиссия рекомендует как минимум две кандидатуры на пост мэра Екатеринбурга.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты