В Среднеуральский монастырь приехали священники со спецназом

Сотрудники Екатеринбургской епархии в сопровождении спецназа приехали к Среднеуральскому женскому монастырю, который контролирует бывший схиигумен Сергий (Николай Романов).

Видеоролики инцидента опубликованы в Telegram-канале «Проповеди схиигумена Сергия (Романова)», созданном последователями опального священнослужителя. Как видно на записи, к воротам монастыря приехал советник правящего архиерея по юридическим вопросам иерей Виктор Явич. Также у стен религиозного комплекса замечены служебные машины Федеральной службы судебных приставов. Сотрудников епархии сопровождают бойцы спецназа ФССП.

В Среднеуральский монастырь приехали священники со спецназом
Кадр видео из Telegram-канала «Проповеди схиигумена Сергия (Романова)»

Причину визита представителей РПЦ и силовиков сторонники Сергия не уточняют. В Екатеринбургской епархии также не прокомментировали ситуацию.

Добавим, что с сентября конфликт между епархией и бывшим священником перешел в имущественный спор. Несколько месяцев назад епархиальная комиссия безуспешно пыталась попасть на территорию монастыря, чтобы провести инвентаризацию зданий монастыря. Впоследствии было возбуждено несколько уголовных дел в связи с этим инцидентом.

Отметим, что земля под монастырем находится в бессрочном пользовании РПЦ.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии заявили, что столь внушительная делегация приехала в монастырь для оформления зданий в собственность.

«Сегодня на территории захваченного монастыря начались работы по проведению строительно-технической экспертизы, назначенной определением областного Арбитражного суда от 18 декабря 2020 года. Что необходимо для оформления зданий на территории СУЖМ. На территорию бывшего Среднеуральского монастыря прибыли представители епархии, а также эксперты, назначенные судом, и судебные приставы. В соответствии с положениями уставов религиозных организаций в ведении Русской Православной Церкви, любое имущество религиозного назначения — это церковное имущество, порядок управления которым устанавливается Синодом, а оперативное управление осуществляется Епархиями и теми организациями, которые уполномочены епархией», — заявили в епархии.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Контакты