Верховный суд разрешил не обслуживать покупателей без масок в магазинах

Верховный суд РФ разрешил магазинам отказывать в обслуживании покупателям, не соблюдающим масочный режим.

Решение опубликовано на сайте Верховного суда. Поводом для разбирательства стала жалоба общества защиты прав потребителей из Смоленской области. Ответчиком выступил Минпромторг России, который прописал в своих методических рекомендациях право продавца отказать в обслуживании покупателям без масок.

«Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ. Нельзя согласиться с утверждением административного истца о том, что оспариваемые положения Методических рекомендаций носят императивный характер и содержат обязательные для неопределенного круга лиц предписания», — говорится в решении суда.

При этом Минпромторг и Минюст пояснили в суде, что методические рекомендации не носят обязательного характера. Обязанность носить маски вытекает не из этих рекомендаций, а из указов губернаторов в конкретных регионах.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты