Авторская колонка: Почему хорошо, что Оксана Иванова выдвинулась кандидатом в гордуму Екатеринбурга?

Я считаю, что выдвижение православной активистки Оксаны Ивановой кандидатом на дополнительные выборы депутатов Екатеринбургской городской думы — явление позитивное. Аргументирую.

Во-первых, Оксана Иванова выражает мнение определенного круга лиц, и люди имеют право на это мнение. То, что Иванова пошла в публичную политику, чтобы продвигать свои идеи — абсолютно демократическая процедура. Лучше ходить на выборы, чем в прокуратуру с жалобами и заявлениями на тех, кто не разделяет подобные жизненные ценности.

Авторская колонка: Почему хорошо, что Оксана Иванова выдвинулась кандидатом в гордуму Екатеринбурга?
Фото со страницы Оксаны Ивановой в Facebook

Во-вторых, в какой-то степени Оксана Иванова расставляет точки над «i» в вопросе отношения РПЦ и власти. Все мы понимаем, что у РПЦ есть и экономические, и политические интересы. И человек, строящий свою публичную политическую карьеру на православных религиозных ценностях (как она их понимает), начинает дискуссию о церкви и её прямом участии в политике. Поддержат ли её официально, окажут ли неофициальную поддержку — каждый шаг будет оцениваться обществом с точки зрения хождения религии во власть официальную. Опыт для России интересный, прецедентный, и опять же — реализуется в Екатеринбурге, толерантном и умеющем договариваться городе (пока ещё).

В-третьих, присутствие Оксаны Ивановой в списке добавляет интерес к самим выборам. То, что она выдвинулась от «Справедливой России», рикошетом делает актуальным и обсуждаемым в ходе всей кампании вопрос о трансфере предыдущего функционера из «Справедливой России» в «Единую Россию». Вопрос, который обязательно будет витать над Оксаной Ивановой — вас выдвинула «Справедливая Россия», и не собираетесь ли вы потом перейти в «Единую Россию», как ваш предшественник? — делает тему смены политической ориентации мейнстримом всей текущей кампании.

Ну и самое главное. Победивший кандидат отвечает не только перед своими избирателями, но и перед всеми жителями округа, в том числе и теми, кто голосовал против. Получив возможный доступ к «мягкой силе» (ресурсы депутата городской думы), Оксана Иванова имеет реальную возможность показать отношение религии, как основы политической платформы, не только к «своим», к тем, кто имеет сходные убеждения, но и к обществу в целом, со всеми его противоречиями и конфликтами.

Евгений Потапов,
политический консультант, политолог, член РАСО

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты