Трое неизвестных: что ждать от новых партий в Свердловской области

Свердловская область перешла в предвыборный режим. Выборы в региональное Заксобрание наряду с выборами в Госдуму пройдут через год. Политики, желающие стать депутатами или сохранить этот статус, составляют планы кампаний и ведут переговоры о выдвижении. К их услугам помимо привычных партий добавилось и несколько новых игроков.

Как известно, по итогам недавних региональных выборов в России появилось три новые партии, которые получили льготу на участие в федеральных кампаниях — это «За правду», «Новые люди» и «Зеленая альтернатива».

Трое неизвестных: что ждать от новых партий в Свердловской области

В Свердловской области ни одна из этих партий пока о себе не заявила. Но, скорее всего, ближе к выборам все они попытаются сформировать свой региональный список и привлечь хоть сколько-нибудь известных людей. И уже сейчас свердловские политики разного калибра, не находящие себе места в старых партиях, присматриваются к этим проектам. Присмотримся к ним и мы.

Для «патриотов»

Партия «За правду» была создана в начале 2020 года писателем, членом Центрального штаба ОНФ, завлитом МХАТа имени Горького и участником боевых действий на Донбассе Захаром Прилепиным. По большому счету, это все, что нужно знать о партии — зная политические пристрастия Прилепина, легко представить себе и идеологическую платформу партии.

«Россия становится для всего мира оплотом консервативных, традиционных ценностей. На фоне западного агрессивного постмодернизма, пост-правды и пост-нравственности мы выступаем за те ценности, которые проверены тысячелетиями развития нашего народа и цивилизации», — говорится в манифесте партии.

С политической точки зрения «За правду» — это смесь «Единой России», ЛДПР и НОД с легким налетом «культурности» (все-таки Прилепин — писатель, да еще и в МХАТе работает). Пожалуй, только эта «культурность» отличает «За правду» от других подобных «патриотических» проектов типа партии «Родина». Еще одно отличие — присутствие в партии бывших активистов запрещенной в России НБП (признана экстремистской организацией). Так, в Свердловской области с партий сотрудничает бывший нацбол Алексей Никифоров.

Это партия для тех, кто очень любит и власть, и Путина, ненавидит при этом либеральную оппозицию и Запад, но понимает, что в стране что-то идет не так. Такого электората достаточно, и его каждый раз надо ловить на новый крючок, не позволяя привязаться к какой-то одной политической силе — чтобы не дать, например, слишком усилиться ЛДПР.

Соответственно, и выдвигаться в депутаты от этой партии могут политики такого толка — бывшие члены ЛДПР, экс-силовики, а также многочисленные «патриотические общественники». В Свердловской области таких немало, и мы наверняка увидим их в предвыборных списках. Другое дело, что партии такого толка редко набирают в регионе ощутимые проценты голосов.

Для либералов

Партия «Новые люди» — проект противоположного идеологического толка. Если перед Прилепиным стоит задача ловить патриотов, то партия основателя Faberlic Алексея Нечаева работает на условно либеральную аудиторию.

«Учитывать интересы и мнения всех граждан России при принятии законов и решений. Сделать выборными должности, от которых зависит жизнь людей. Обеспечить каждому возможность жить в мире и безопасности, не опасаясь внешнего врага и внутреннего грабителя — в погонах и без», — гласит программа «Новых людей».

Точно так же, как «За правду» можно считать усовершенствованным клоном «Родины», «Новых людей» можно считать апгрейдом «Партии роста» Бориса Титова. За пять лет стало понятно, что «Партия роста» не взлетела, и в ее перспективы не верит уже вообще никто (даже, наверное, и сам Борис Титов). Соответственно, для того чтобы перетянуть на себя часть либерального электората, нужен какой-то новый непримелькавшийся проект.

«Новые люди» этим летом запомнились какой-то невероятной по масштабу и напору пиар-кампанией, затронувшей блоги, СМИ, Telegram-каналы. Усилия, направленные на убеждение публики в том, что новая партия — это серьезный проект, были просто фантастическими. Можно предположить, что к выборам в Госдуму ресурсы будут потрачены еще более внушительные. Сам этот факт может привлечь к партии множество новых неожиданных сторонников, желающих неплохо заработать в предвыборный период.

В Свердловской области отделение «Новых людей» создано, но активной деятельности не ведет. Поскольку область (а особенно Екатеринбург) традиционно считается более либеральной, чем другие регионы, то кое-какие теоретические шансы у «Новых людей» здесь есть. В борьбе за либеральный электорат эта партия будет конкурировать в Свердловской области с «Яблоком», которое все время балансирует на грани пятипроцентного барьера и в следующем году надеется этот барьер наконец преодолеть.

Для экологов и урбанистов

Третья партия, получившая парламентскую льготу, — это «Зеленая альтернатива». Она провела свой список в соседней Челябинской области, так что внимание к ней со стороны свердловских политиков обеспечено.

Как понятно из названия, «Зеленая альтернатива» работает на экологическом фланге. Раньше ни одна российская партия «зеленой» направленности даже близко не показывала успешных результатов и не имела никаких политических ресурсов. Так зачем власти понадобилось создавать новый партийно-экологический проект?

Вероятно, все дело в усилении низовых протестов с экологической тематикой. Такие протесты вспыхивают в российских регионах все чаще, и они становятся все более опасными для власти. Допустить того, что экологическую повестку освоит какая-то по-настоящему оппозиционная сила, власть не может. Потому и была создана новая партия.

Лидером «Зеленой альтернативы» является Руслан Хвостов, близкий к власти общественник из Подмосковья. Неформальное лицо партии — художник Вася Ложкин, чей фирменный стиль с легко узнаваемыми котами используется и в логотипе партии, и в предвыборной агитации.

Казалось бы, в Свердловской области с ее экологическими проблемами такая партия имеет шансы на успех. Но говорить об этом преждевременно — экологическая повестка в регионе почти не пересекается с политической, и никакого единого мощного «зеленого» движения в области до сих пор не появилось. Экологическую тему время от времени используют коммунисты, и «Зеленой альтернативе» в Свердловской области придется в первую очередь конкурировать с ними.

Тем не менее какие-то экоактивисты к этой партии на Урале наверняка присоединятся. Пока что главным лицом партии в Свердловской области является Евгений Маленкин, бывший вице-президент фонда «Город без наркотиков».

Кроме традиционных партийных игроков в Свердловскую область заходят и непартийные политические проекты, которые в ближайший электоральный цикл также собираются заявить о себе. Так, в Екатеринбурге постепенно разворачивает активность фонд «Городские проекты», созданный урбанистами Ильей Варламовым и Максимом Кацем. Кандидаты от этого фонда уже участвовали в прошедших выборах в регионах, теперь очередь дошла и до Екатеринбурга — представитель «Горпроектов» выдвинулся на выборах в городскую думу.

Миссия этого проекта также понятна — работать на электорат крупных городов, на молодежь, не допуская перетока этой части избирателей к более радикальной оппозиции (к тем же штабам Навального).

Впрочем, на выборах в Заксобрание и тем более Государственную думу эта карта вряд ли сыграет, поскольку сама урбанистическая повестка предполагает муниципальный уровень. Так что вряд ли «Горпроекты» будут серьезно задействованы в кампании будущего года — скорее, они будут копить силы и ресурсы для выборов в гордуму Екатеринбурга в 2023 году.

Шансы на успех

Говоря об общих перспективах новых партий, нужно не забывать о том, что их создают не для победы на выборах. Нынешний политический консенсус с тремя-четырьмя парламентскими партиями устраивает всех. Чем больше игроков, тем сложнее их контролировать — так что существенно состав Государственной думы вряд ли изменится.

Новые партии как раз нужны для того, чтобы недовольный текущим положением дел в стране электорат не сконцентрировался вокруг какой-то одной силы. Потому и нужна фрагментация — кто-то обрабатывает патриотов, кто-то — либералов, кто-то работает с экологической повесткой и проблемами больших городов. В итоге каждый проект наберет по 2-4% голосов. Если сложить их вместе, то получилась бы сила с результатом в 10%, а так голоса просто распылятся на всех.

Так что иллюзий быть не должно: вероятность прохождения пятипроцентного барьера этими партиями очень невелика. Впрочем, кому-то их них в знак благодарности могут выделить несколько мандатов по одномандатным округам (рискнем предположить, что первым претендентом на такой мандат будет Захар Прилепин). Точно так же и в нынешней Госдуме есть по одному представителю от «Родины» и «Гражданской платформы».

Еще один вариант — если на высшем уровне все-таки будет решено избавиться от «Справедливой России». В этом случае одна из партий сможет претендовать на ее место в Госдуме. Но окончательного решения на этот счет вроде бы еще не принято.

Что касается выборов в Заксобрание Свердловской области, то тут шансы на то, что хотя бы одна из этих партий «выстрелит» и наберет больше 5%, чуть выше — но все равно не сильно высоки. Конкуренция будет высокой, а старые партии на всех выборах в области давно демонстрируют стабильный результат. Поэтому новые партии вряд ли сумеют привлечь в свои ряды по-настоящему серьезных политиков, ограничившись полуизвестными общественниками или «сбитыми летчиками».

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты