РПЦ перестанет считать монахинями сторонниц экс-схиигумена Сергия

Русская православная церковь перестанет считать монахинями насельниц Среднеуральского женского монастыря, которые решили остаться с бывшим схиигуменом Сергием (Романовым).

Накануне около 150 послушниц и монахинь Среднеуральского монастыря заявили, что остаются с Сергием и отказываются переезжать в другие монастыри.

В Екатеринбургской епархии в ответ на это заявили, что в соответствии с правилами Вселенских соборов монашествующие должны подчиняться правящему архиерею, а не духовнику монастыря. Если же сторонницы Сергия не перейдут на сторону митрополита, РПЦ перестанет считать их монахинями, хотя формально лишить их этого статуса Церковь не может.

«Строго говоря, монаха невозможно наказать, поскольку он сам добровольно решил избрать путь уничижения, покаяния и самоотверженного служения Церкви. Кающийся сам себя наказывает и избирает путь самоисправления и самопонуждения к добру. Но когда монах лишь по виду несет жизнь покаянную, а по факту самовольную — Святая Церковь, отвергающая всякую ложь, вынуждена будет засвидетельствовать фактическое прекращение им монашеской жизни, в случае упорства объявит об этом открыто», — заявил секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

Духовник Среднеуральского монастыря схиигумен Сергий (Романов) в июле этого года был лишен священного сана. Однако он отказался покидать монастырь и подчиняться церковным властям.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты