Митрополит Кирилл потребовал письменного покаяния от прихожан экс-схиигумена Сергия

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что все сторонники бывшего схиигумена Сергия должны обратиться с письменным покаянием. В противном случае они будут отлучены от церковных таинств.

Митрополит Кирилл потребовал письменного покаяния от прихожан экс-схиигумена Сергия
Фото с официального сайта Екатеринбургской епархии РПЦ

Заявление митрополита опубликовано на официальном сайте Екатеринбургской епархии РПЦ. Ссылаясь на церковные каноны, архиерей настаивает на том, что Сергий навечно лишил себя права на священнослужение.

«В настоящее время схимонах Сергий, презрев Церковь Христову, находясь в дерзновенном самообольщении, по внешнему виду воспроизводит чинопоследование Божественной Литургии. Однако она, в силу безблагодатности служителя, не только не совершается, но является для него самого и соучастников смертным грехом кощунства и поругания святыни. Присоединяя к своим грехам ещё и грех Иуды, схимонах Сергий (Романов) влечёт в след за собой и души доверившихся ему людей. Священник, изверженный из сана, но не покорившийся и продолживший самовольно служение, согласно канонам, сам себя отлучает от Церкви и не имеет права быть восстановлен в служении даже Поместным собором», — заявил митрополит.

Более того, все прихожане Сергия, участвовавшие в его богослужениях в течение последних недель, также отлучаются от церковных таинств. Они могут вернуться только через письменное покаяние.

«Поскольку принятие из раскола совершается по архиерейскому благословению, желая облегчить возвращение в Церковь тем, кто по каким-либо причинам имел общение с раскольниками, я благословляю вверенным мне пресвитерам принимать от моего лица покаяние обратившихся от раскола с условием принятия у них письменного прошения о возвращении в лоно Церкви и обещанием более не иметь общения с раскольниками. Лишь после подписания такового прошения они могут быть допущены до Исповеди и далее иметь общение церковное. Пресвитерам, принимающим покаяние мирян, имевших общение с раскольниками, надлежит немедленно сообщать мне о таковых случаях рапортом с приложением подлинников прошений», — говорится в заявлении митрополита.

Схиигумен Сергий (Романов) был окончательно лишен священного сана 24 июля 2020 года по решению церковного суда, утвержденному патриархом Кириллом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты