Война схиигумена Сергия: бунт одиночки или заговор против патриарха?

Вот уже несколько недель не только Екатеринбург, но и вся православная общественность страны следит за скандалом вокруг схиигумена Сергия (Романова), который разругался с митрополитом и патриархом. Эта локальная, казалось бы, история может перерасти в нечто большее и как минимум стать поводом для разговоров о том, что положение патриарха Кирилла не так прочно, как ему хотелось бы.

Война схиигумена Сергия: бунт одиночки или заговор против патриарха?
Фото с официального сайта Екатеринбургской епархии РПЦ

С чего все началось

Рассказать всю историю схиигумена Сергия вряд ли возможно, да и речь сейчас не об этом. Нужно лишь отметить, что публичные скандалы вокруг его имени стали возникать все чаще — во многом благодаря депутату Наталье Поклонской, чьим духовником называли Сергия. Если бы не медийность Поклонской, на своеобразного уральского схиигумена еще долго не обращали бы внимания.

Но так случилось, что выступления Сергия все чаще стали становиться новостными поводами сами по себе. И понятно почему: в своих проповедях схиигумен говорил то про «жидомасонов», то про ИНН, излагал различные конспирологические теории о заговоре сатанистов против России. В общем, традиционный набор православных ультраконсерваторов. Раз за разом это все попадало в новости, но публичной реакции церковного начальства на выступления Сергия не было.

Война схиигумена Сергия: бунт одиночки или заговор против патриарха?
Кадр видео с YouTube-канала «Первый Международный Позитивный Портал»

Все изменилось после начала эпидемии коронавируса. Сергий, что вполне ожидаемо, раскритиковал решение о закрытии храмов и присоединился к тем, кто отрицает существование коронавируса и видит в этом очередное свидетельство мирового заговора. И вот здесь церковное руководство уже не могло молчать. Сергию сначала запретили проповедовать, а когда он не подчинился, его запретили в служении и отдали под епархиальный суд.

Мятежный схиигумен и тут подчиняться не стал: выпустил несколько обращений с критикой не только в адрес екатеринбургского митрополита Кирилла, но и в адрес патриарха Московского. Тем самым он перешел черту, отбросив все надежды на примирение. Понятно, что теперь наказание Сергия ждет неминуемо — и хорошо еще, если это будет просто извержение из сана. Но он, судя по всему, останавливаться не намерен. Сергий уже заявил, что не собирается покидать Среднеуральский монастырь, и предложил выдворять его с помощью полиции и Росгвардии.

Путь в никуда

Такая смелость в рядах современного православного духовенства — явление крайне редкое. Как правило, российские священнослужители не смеют и вполголоса выступить даже против своего архиерея, не говоря уже о патриархе. Так что внимание к «бунту Сергия» понятно. Многие внимательно следят за его выступлениями и ждут последствий. По ним будет понятно, так ли сильны позиции патриарха и не начала ли зарождаться в РПЦ открытая оппозиция Кириллу.

Именно поэтому прогноз в отношении перспектив самого схиигумена не может быть благоприятным. Скорее всего, его действительно ждет суровое наказание. Как минимум его лишат сана. Он, скорее всего, не подчинится и продолжит проповедовать и, возможно, даже вести церковные службы, которые будут объявлены неканоничными.

Возможно, вокруг Сергия образуется что-то вроде секты, состоящей из его почитателей. Они отправятся в какой-нибудь скит, построенный схиигуменом, и продолжат там свою жизнь и деятельность. Существовать такая секта может достаточно долго. Но перспектив в церковном плане у нее не много. Как правило, все подобные движения рано или поздно затухают, маргинализируются и очень редко перерастают во что-то большее. В общем, это путь в никуда — хоть и очень зрелищный и интересный путь.

Все сказанное выше верно при одном условии: если нынешняя деятельность Сергия — это бунт одиночки, переоценившего свои силы и не рассчитавшего последствия. Но правда ли мы имеем дело с таким бунтом?

Одинокий бунтарь?

Скажем честно, пока все похоже именно на это. Да, у Сергия есть группа последователей — их могут быть сотни или даже несколько тысяч. У него могут быть покровители из числа политической и культурной элиты. Но всего этого явно недостаточно для того, чтобы всерьез расколоть Церковь и надеяться на успех в борьбе с таким мощным и древним институтом. За века своего существования Церковь выработала эффективные способы расправы с такими попытками раскола.

В принципе, Сергий и дальше мог относительно спокойно существовать внутри РПЦ. Как показали недавние события, де-факто он давно уже не контролировался церковным начальством и существовал практически автономно.

В каком-то смысле схиигумену просто не повезло. Эпидемия коронавируса стала серьезным ударом по РПЦ, не только экономическим, но и психологическим. Патриарх Кирилл переживает непростые времена и явно ждет, что в условиях этого кризиса все духовенство сплотится вокруг него как вокруг своего командира. Поэтому любые проявления неповиновения — даже такие, которые в «мирное» время можно было стерпеть — теперь будут подавляться.

О решительном настрое патриарха, к слову, свидетельствует, не только история с Сергием, но и недавнее отстранение от службы сразу двух епископов, засветившихся в публичных скандалах, — случай, которого в новейшей истории РПЦ еще не было.

Если Сергий действительно одиночка, то он попал в жернова, которые его перемелют почти без остатка. Но нельзя не рассмотреть еще один вариант — что Сергий лишь лицо гораздо более серьезной и влиятельной группы внутри РПЦ, которая ведет игру против патриарха Кирилла.

Заговор против патриарха?

Обсуждая эту версию, мы вступаем на зыбкую почву теорий заговора. Но не говорить об этом тоже нельзя: слишком многое говорит о том, что никакого единства в РПЦ давно нет и что скрытое брожение в стане духовенства как минимум не удается остановить.

Неслучайно последователи Сергия, оправдывая его, постоянно говорят одну и ту же вещь: идеи, высказываемые схиигуменом, в РПЦ разделяют многие священники, просто боятся их озвучивать. А он не боится.

Действительно, ультраконсервативное течение в православной церкви есть, оно никуда не делось и по-прежнему сохраняет влияние. Это факт, с которым патриарху Кириллу приходится считаться. Какое-то время назад он, прежде слывший чуть ли не либералом, решил сам пойти в сторону консерватизма — видимо, чтобы задобрить эту влиятельную группу, которой он, возможно, даже побаивается.

Но стать своим для консерваторов у патриарха так и не получилось. Достаточно вспомнить реакцию этих кругов на встречу Кирилла с Папой Римским в 2016 году. Тогда ряд священников даже перестал поминать патриарха во время церковных служб. Это раздражение никуда не делось.

У этой ультраконсервативной группы долгое время не было своего публичного лидера. Даже если предположить, что их взгляды разделяет кто-то из епископов и митрополитов, то ни один из них не решится говорить об этом вслух и идти против патриарха.

И тут появляется Сергий. Он идеально подходит и на роль выразителей ультраконсервативных идеи, и даже на роль «сакральной жертвы», которую принесут для того, чтобы показать слабость патриарха. Это нужно для того, чтобы организационно и идейно оформить «консервативное крыло», которое затем станет серьезной проблемой для Кирилла. И вот уже потом к этой группе может присоединиться кто-то из митрополитов — и он-то будет основным претендентом на замену патриарху Кириллу, не сумевшему удержать ситуацию под контролем.

В пользу такой версии говорит как минимум тот факт, что поведение Сергия не похоже на самостоятельные действия. Он читает речи по бумажке, и кажется, что пишет их ему кто-то другой — явно понимающий, на какие болевые точки давить. Кроме того, Сергий не первый день знает реалии церковной жизни и должен понимать свою обреченность. Но он идет и идет вперед, как будто зная, что рано или поздно его прикроют или что следующий патриарх вернет его к службе. Тогда его борьба действительно кажется оправданной.

Еще раз нужно повториться, что это пока лишь «теория заговора». Но представить, что кто-то из митрополитов РПЦ может использовать Сергия для своей борьбы с патриархом, в принципе можно. Другое дело, что таких архиереев буквально единицы, и вычислить его труда не составит.

Но как бы то ни было — даже если «бунт схиигумена» будет подавлен и не перерастёт во что-то большее прямо сейчас, консервативная группа влияния в РПЦ никуда не денется, и ее голоса будут раздаваться вновь и вновь. Это реальность, с которой патриарху придется что-то делать.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты