Решение на 0,17%: как на Урале появились «губернаторские» очереди в винные

В Свердловской области продажи алкоголя снизились всего на 0,17%. Таким скромным стал результат ограничений, введенных губернатором Евгением Куйвашевым. Запрет на продажу алкоголя вечером — одно из самых труднообъяснимых решений областной власти во время пандемии коронавируса, и, похоже, губернатору будут припоминать его еще долго.

Решение на 0,17%: как на Урале появились «губернаторские» очереди в винные

О снижении продаж алкоголя Куйвашев сообщил, отвечая на вопросы в своем Instagram. Главу области в очередной раз спросили, не собирается ли он отменять ограничения.

«С утверждением, что пить стали больше, не соглашусь. В целом такой тенденции нет — у нас, по данным МинАПК, уровень продаж с момента введения ограничений и по сегодняшний день сохранился на уровне 2019 года. Показатели по продажам даже чуть меньше — на 0,17% — чем за аналогичный период прошлого года», — написал губернатор.

Напомним, что в Свердловской области еще в начале апреля был ужесточен запрет на продажу алкоголя: его нельзя купить с 19 вечера до 10 часов утра. По-видимому, власти таким способом пытались ограничить употребление алкоголя во время самоизоляции.

Но получилось, как мы видим, немного по-другому. Во-первых, снижения продажи алкоголя не произошло: 0,17% — это несущественно. Во-вторых, запрет не ударил по тем, кто находится в самоизоляции — они-то как раз могут выйти за алкоголем и днем. Запрет ударил по тем, кто продолжает работать и хоть как-то держать экономику на плаву.

В самом деле, сейчас именно работающие люди, которые хотят купить спиртное (а судя по статистике, таких меньше не стало), вынуждены сразу после работы идти в ближайший магазин и пытаться успеть купить алкоголь до 19 часов. Наверняка кто-то покупает больше, чем обычно — чтобы избежать лишних походов в магазин и очередей.

Кстати, об очередях. Губернатор Куйвашев рискует войти в историю политиком, который вернул в Екатеринбург очереди за спиртным.

Если выйти на улицы города между 18 и 19 часами, то возле алкомаркетов можно увидеть такую картину. Перед закрытыми дверями выстраивается очередь из желающих купить алкоголь. Они соблюдают дистанцию, их запускают внутрь по одному-два человека. Да, понятно, что это результат выполнения санитарных норм и что физически больше потребителей алкоголя не стало. Но на символическом уровне это все равно впечатляющая картинка — очереди у винных магазинов, как в советские времена. Многим наверняка это запомнится надолго, и связывать эти очереди будут именно что с губернатором Куйвашевым.

Решение об ограничении продажи алкоголя во время карантина, наверное, еще не раз даст повод поговорить о качестве государственного управления. Но прямо сейчас с этим решением надо что-то делать.

В том же посте в Instagram Куйвашев дал понять, что ограничение рано или поздно снимут. Это не удивительно, ведь никакого влияния на уровень продаж оно не оказало, но лишь создало потребителям некоторые неудобства и дало еще один повод для недовольства властями.

Но снять ограничения прямо сейчас власти тоже не могут — ведь это будет явным признанием того, что они ошиблись. Более того, Заксобрание на следующей неделе хочет принять закон, который на законодательном уровне закрепит право губернатора вводить подобные ограничения. Зачем депутаты принимают этот закон, пока остается загадкой, раз даже губернатор говорит, что ограничения в обозримом будущем отменят.

Возможно — зная специфическое отношение россиян к алкоголю — спешить с введением таких ограничений вовсе не стоило. Но что сделано, то сделано. «Губернаторские» очереди уже стали частью реальности. Можно лишь надеяться, что этот кейс научит чему-то и Куйвашева, и его коллег в других регионах.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты