От схиигумена Сергия ждут «ответного удара» по митрополиту

В Свердловской области обостряется конфликт, связанный с деятельностью опального схиигумена Сергия (Романова), запрещенного в служении екатеринбургским митрополитом Кириллом.

Как известно, вокруг Сергия сложилась небольшая, но сплоченная группа почитателей, которые вряд ли смирятся с отстранением своего лидера от церковного служения. Для этой группы часто характерны ультраконсервативные взгляды и агрессия в адрес оппонентов.

В связи с этим в околорелигиозных кругах не исключают, что схиигумен и его последователи могут готовить некий «ответный удар» по митрополиту. В какой форме может последовать этот удар и ограничится ли схиигумен только записью новых роликов, пока не понятно. Однако, по имеющимся данным, в РПЦ воспринимают угрозу достаточно серьезно. Не исключаются даже провокации на церковных службах, которые проводит митрополит Кирилл. Так что можно ожидать, что с приближением церковного суда над Сергием напряжение будет только усиливаться.

Кадр видеозаписи с канала «Первый позитивный портал»Кадр видеозаписи с канала «Первый позитивный портал»
Кадр видеозаписи с канала «Первый позитивный портал»

Ранее близкий к Московской патриархии религиовед Роман Силантьев уже предупреждал, что в крайнем случае секту схиигумена Сергия (Романова) могут признать экстремистской организацией и запретить на территории РФ.

«Вариантов развития ситуации теперь два. Сергию дадут последний шанс покаяться, а в случае несогласия запретят в служении и лишат сана. Если он продолжит текущую деятельность, то скоро мы обнаружим в лесах Урала тайные скиты с его адептами, которых потом придется эвакуировать силами МЧС, как это было с аналогичной сектой из Самарской области, которая переселилась в тувинскую тайгу и претерпела немало бед. В случае особой деструктивной активности не исключен вариант признания группы Сергия Романова экстремистской организацией, благо подобная секта из Тульской области, религиозная группа «В честь иконы Божией Матери «Державная» численностью около 50 человек, в соответствующем списке Минюста уже значится», — говорил религиовед в интервью «Интерфаксу».

Схиигумен Сергий (в миру — Николай Романов) считается одним из наиболее одиозных религиозных деятелей и точно самым скандальным на Урале. В прошлом он отбывал тюремный срок, а затем стал монахом и священником. Его в разное время называли духовником депутата Натальи Поклонской, хоккеиста Павла Дацюка, актера Бориса Галкина и других известных людей. В последнее время проповеди Сергия были полны проклятиями в адрес «жидомасонов», а в недавнем выступлении он призывал к открытому сопротивлению властям в связи якобы планирующимся «чипированием» населения. За это схиигумен был запрещен в служении.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты