Адвокат Юрий Еланцев: Открытие судов может оставить подзащитных без адвокатской помощи

Открытие судов при продолжении ограничительных мер в регионах страны может оставить подсудимых без адвокатской помощи. Такое мнение озвучил известный адвокат Юрий Еланцев.

О возобновлении работы судов стало известно накануне, письмо об этом разослал судебный департамент при Верховном суде РФ.

«Организация и обеспечение судебных заседаний должны осуществляться с соблюдением указанных требований и с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в субъекте Российской Федерации, рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов, возраста, состояния здоровья работников», — сказано в документе.

Но на практике это может привести к тому, что адвокаты, приезжающие из других регионов, не получат доступ к подзащитным, а попадут в обсервацию. Кроме того, въезд во многие регионы в принципе ограничен.

«Нормальной работе суда мешает невозможность адвокатов перемещаться между регионами. Текущие полумеры, при которых суд начинает свою работу, а адвокат не может оказать квалифицированную помощь своему подзащитному по уголовному делу, потому что просто не может прибыть для его защиты и попасть на заседание, являются незаконными и неконституционными», — считает адвокат Юрий Еланцев.

По словам юриста, в текущей ситуации нужно было либо не открывать суды, либо обеспечить адвокатам дополнительные средства защиты, исключив их изоляцию.

«Следует либо закрыть суды, если в них не может быть реализован конституционный принцип оказания квалифицированной юридической помощи, либо обеспечить возможность ее оказания. Можно поставить тестовые системы в аэропортах, обязать адвокатов присутствовать в суде в масках, перчатках, спецодежде. Пока же можно предположить, что нормами, требующими самоизоляции прибывшего из другого региона адвоката, будут пользоваться недобросовестные сотрудники силовых структур. Таким образом, они смогут исключать из процессов сильных адвокатов, прибывших из Москвы или через Москву», — приводит слова Еланцева его сайт.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты