Ориентация Единой России

Единая Россия, партия власти, созданная путём слияния ориентированного на президента «Единства» и основанного губернаторами ОВР никак не может определиться с региональной политикой. И причины этого достаточно понятны. В основе идеологии партии заложена идея о том, что Единая Россия должна объединить и консолидировать все политические элиты страны, становясь, таким образом, единой партией власти. Но доктрина, идеальная на бумаге и в пределах МКАД, начинает давать сбои в регионах, где вступают в противоречие интересы двух, а то и трёх уровней власти.
Партия власти не может для себя определить, какую из многочисленных властей ей поддерживать в ситуации, когда, к примеру, расходятся интересы полпреда, губернатора и мэра. Особенно щекотливым это вопрос становится в том случае, если все трое являются членами Единой России. Пытаясь сесть сразу на несколько стульев, партия может оказаться в весьма затруднительном положении, потеряв доверие всех политических элит.
В таком случае дела партии могут резко ухудшиться. Региональные элиты контролируют достаточный процент электората для того, чтобы испортить Единороссам их нынешние запредельные рейтинги.
Видимо, нынешнее руководство Единой России, поняло это и, пришло к выводам о том, что опираться в каждом регионе стоит лишь на одну политическую силу. Жаль, что это понимание так и не привело к созданию чёткой и рациональной региональной политики, которая исходила бы из реальной пользы для партии, а не из личных предпочтений глав региональных представительств. Пока политическая ориентация партии в регионах не будет определена, партия власти не будет иметь надёжного фундамента и вполне может повторить бесславную судьбу своего предшественника – черномырдинского «Нашего Дома».
Что значит иметь внятную региональную политику? Это значит ясно себе представлять, кто на данный момент является политическим союзником, кто – противником, кого партия будет поддерживать на местных выборах и кто будет поддерживать её на выборах федеральных.
Так вот, анализируя поведение партии в регионах, можно предположить, что подобной продуманной политики у Единой России нет. И на фоне этого отсутствия весьма странными кажутся высказывания руководителя Московского городского отделения (МГРО) партии Юрия Карабасова, который видит причину нынешнего плачевного положения партии в регионах в «чрезмерной централизации в партии, в том числе в решении кадровых вопросов» и видит решение в более широкой инициативе на местах. Чем заканчивается подобная инициатива на местах можно себе представить по нынешнему положению дел в регионах.
Так, полную несостоятельность региональная политика Единороссов обнаружилась на выборах в Красноярском крае. Мало того, что партия, претендующая на политическую гегемонию в России, не выдвинула своего кандидата на пост губернатора края, так она ещё и объявила, что будет поддерживать сразу троих кандидатов! Причём одним из них оказался пресловутый Александр Усс, о поддержке которого так же заявили преступный авторитет Анатолий Быков и возглавляемая Борисом Березовским партия «Либеральная Россия». Можно ли себе представить, что что-то подобное произошло с другой партией федерального уровня – КПРФ или СПС?
Чуть раньше не меньший просчёт допустило Уральское отделение Единороссов. Вступив в конфронтацию с возглавляемым губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем блоком «За родной Урал», Единая Россия вчистую проиграла ему выборы в областную думу. И только теперь, накануне думских выборов, глава уральского отделения Единороссов Валерий Язев осознал, что успех партии напрямую зависит от поддержки губернатора и, на 180 градусов поменяв политическую ориентацию, предложил губернаторскому блоку сотрудничество. Видимо, именно такую «широкую инициативу на местах» предложил поддерживать Юрий Карабасов.
Отсутствие разработанной региональной политики проявляется даже в мелочах. Зачастую в московском<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты