Ярошевская вошла в культурный антирейтинг России

Экс-начальник управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская вошла в антирейтинг культурных деятелей России по версии портала «Артгид».

Как поясняет редакция портала, для составления рейтинга они ранжировали 263 арт-менеджеров, кураторов, журналистов, критиков в зависимости от их влияния на культурную жизнь страны.

«Наш рейтинг действительно отражает состояние актуального художественного процесса: первые двадцать позиций демонстрируют сложившуюся иерархию (в первую двадцатку попасть тяжело, зато в ней остаются надолго — срабатывает определенного рода инерция), следующие тридцать — показывают ежегодную динамику (именно здесь появляются новые лица, связанные с интересными и получившими медийную поддержку проектами). Но что если посмотреть на рейтинг с противоположной стороны и попытаться проанализировать, кто и почему занимает в нем последние позиции, кому и за что члены жюри ставят низшие оценки?» — поясняют в «Артгиде».

Одной из худших в этом году признана экс-начальник управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. Ее репутацию испортила связь с одиозным режиссером Эдуардом Бояковым, который сделал по заказу Ярошевской «Екатеринбургский пульс», а потом взял ее на работу.

«Осенью 2019 года Ярошевская совершила неожиданный карьерный вираж, став исполнительным директором Московского художественного академического театра имени М. Горького, который в конце 2018 года возглавил режиссер и продюсер Эдуард Бояков. Бояков также известен как автор созданной по заказу муниципальных властей (то есть той же Ярошевской) и представленной в конце того же 2018 года концепции развития города «Екатеринбургский пульс», в которой четко прописано, что только усиление патриотизма и духовности приведет к «настоящему творческому подъему города». Очевидно, что токсичность Боякова начала разъедать имидж Ярошевской как прогрессивного культурного деятеля. И как результат — в рейтинге «Артгида» за 2019 год она заняла шестое с конца место», — пишут составители рейтинга.

Татьяна Ярошевская ушла в отставку с поста начальника управления культуры Екатеринбурга в августе 2019 года. После нее управление возглавил Илья Марков, который считается ее протеже. Марков пообещал продолжать политику Ярошевской.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты