Комитет Госдумы раскритиковал закон Клишаса о блокировке электронной почты

Комитет Госдумы по госстроительству не поддержал законопроект сенатора Андрея Клишаса, который предусматривает возможность блокировки электронной почты.

Заключение комитета размещено в электронной базе Государственной думы. Как сказано в документе, проект Клишаса содержит чрезмерные требования, которые на практике, скорее всего, исполняться не будут.

«Предлагаемые меры по снижению уровня ложного информирования посредством сервиса электронной почты не представляются эффективными. В том числе потому, что уже введенное в действие аналогичное требование к организаторам сервисов обмена мгновенными сообщениями во многих мессенджерах не исполняется, а там, где оно исполняется, выявлены многочисленные способы его нарушения. Кроме того, блокирование переписки конкретного пользователя не лишает его возможности тут же создать новый аккаунт и продолжить переписку», — говорится в документе.

Законопроект Клишаса предусматривал возможность блокировки электронной почты в случае распространения с ее помощью запрещенной информации. По замыслу авторов закона, это поможет бороться с ложными сообщениями о терактах.

Отметим, что отзыв комитета по госстроительству не означает, что закон не будет принят. Основным исполнителем по этому закону значится комитет по информационной политике, а комитет по госстроительству выступает лишь соисполнителем.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты