Генпрокуратура поспорила с патриархом из-за семейного насилия

Генеральная прокуратура выступила за принятие закона о борьбе с семейным насилием. Тем самым ведомство поспорило с РПЦ и патриархом Кириллом.

Как говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, сейчас профилактика семейного насилия законодательством не регулируется.

«Несмотря на то, что проблемам профилактики правонарушений уделено значительное внимание, вопросы предупреждения и пресечения именно семейно-бытового насилия, обеспечения защиты лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, до настоящего времени в достаточной степени не урегулированы», — говорится в заявлении ведомства.

При этом в Генпрокуратуре не считают, что принятие закона приведет к вмешательству в дела семей.

«Законопроектом предусматривается введение таких превентивных мер профилактики, как защитное предписание и судебное защитное предписание. Само по себе защитное предписание не имеет целью вмешательства в дела семьи, в том числе в процесс воспитания детей, а призвано предупредить нарушителя о возможности наступления неблагоприятных последствий при продолжении противоправных действий, не допустить совершения административного правонарушения или преступления и тем самым сохранить семью», — настаивают в Генпрокуратуре.

Ранее патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи и лично патриарх Кирилл выступили против принятия закона. По их мнению, он приведет к вмешательству государства в дела семей.

«Есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье», — заявил патриарх.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты