РПЦ одобрила венчание Собчак, а потом возмутилась

Русская православная церковь оказалась в центре скандала из-за венчания экс-кандидата в президенты России Ксении Собчак.

В пятницу, 13 сентября 2019 года Собчак вышла замуж и обвенчалась с режиссером Константином Богомоловым. Молодоженов венчал не рядовой священник, а секретарь патриарха Кирилла протопресвитер Владимир Диваков.

Сам факт венчания вызвал массу вопросов у общественности, поскольку Собчак ранее не демонстрировала признаков религиозности и приверженности духовно-нравственным устоям православия.

Руководству РПЦ пришлось дважды комментировать это событие, причем комментарии, данные с разницей в сутки, оказалась противоположными по смыслу.

Сначала глава синодального отдела по связям с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что венчание Собчак соответствовало всем канонам.

«Все церковные требования, которые предшествуют таинству, были соблюдены: состоялась подробная беседа со священником о смысле Венчания и христианском понимании семейной жизни. Кроме того, вступающие в церковный брак письменно засвидетельствовали не только искреннее желание сочетаться таинством Венчания, но и раскаяние в безнравственных и кощунственных поступках, которые они вольно или невольно совершали в своей частной жизни и профессиональной деятельности. И подтвердили твердое намерение не совершать ничего подобного впредь», — заявил он.

Но после этого в сети появились кадры со свадебной вечеринки, на которых Собчак исполнила эротический танец, перед этим помолившись.

Когда кадры танца получили широкий резонанс, позиция РПЦ изменилась.

«Полагаю, священник думал и надеялся, что все это делалось искренне. Увы, последовавшие сразу за этим действия дают серьезный повод в этой искренности усомниться. Кого люди пытаются обмануть? Церковь? Бога? А ведь обмануть можно только себя… Да, у всех бывают падения, да, все согрешают. Но зачем давать обеты Богу, если ты не собираешься их выполнять? Причем как-то вот сразу так не выполнять, сходу, запланированно», — сказал все тот же Владимир Легойда.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты