ООН попросили оценить действия властей при разгоне митингов в Москве

Международная правозащитная группа «Агора» обратилась к спецдокладчикам ООН по пыткам, вопросам права на свободу мнения и права на свободу мирных собраний в связи со случаями разгона мирных демонстраций в Москве в июле-августе этого года.

«Применив насилие в отношении мирных демонстрантов и прибегая к некорректному уголовному преследованию, российские власти нарушили сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток», — говорится в обращении.

Это нарушение запрета пыток и права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, на тайну частной жизни и переписки, свободное волеизъявление избирателей, пишут «Ведомости». Авторы обращения указывают, что сотни участников демонстраций были арестованы, а их личные данные были анонимно опубликованы в интернете.

«Обращение к спецдокладчику ООН — это не судебная процедура, по итогам которой государство могут принудить к каким-либо действиям. Но это возможность получить быструю — в течение нескольких недель — реакцию на международном уровне. Не ожидая, как в случае с ЕСПЧ, нескольких лет. Это способ дать понять российским властям, что происходящее не является исключительно внутренней историей», — пояснил руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты