В РПЦ раскритиковали проект футуристического храма в Екатеринбурге

В РПЦ не оценили проект «футуристического» храма святой Екатерины, предложенного одной из архитектурных студий Екатеринбурга.

Скриншот страницы rock_architecture_studio в InstagramСкриншот страницы rock_architecture_studio в InstagramСкриншот страницы rock_architecture_studio в Instagram

Эскиз храма со стеклянными стенами, выполненного вне традиционных стилистических рамок, опубликовала студия ROCK.

«Это наш вариант нашумевшего храма на месте бывшего приборостроительного завода. Нам предложили пофантазировать на тему футуристичного православного храма, мы решили не мелочиться», — рассказали о своей идее архитекторы.

Но председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин не оценил задумку уральских архитекторов.

«Я лично считаю, что никаких прозрачных стен в храме быть не должно. Другое дело, если есть зенитные окна или витражи, что делается в главном храме Вооруженных сил РФ — вот это вполне приемлемо, потому что открывает человеку небо, а не открывает его другим людям, которые могут наблюдать за ним как за каким-то подопытным существом. Если они хотят самовыразиться, то могут участвовать в различных выставках, в том числе архитектурных. А для верующих людей нужно создавать то пространство, которое будет приближать их к Богу — не отдалять от него и не делать их моление подобно положению рыбки в стеклянном аквариуме, на которую все смотрят и восторгаются ее красотой или дают свои комментарии», — приводит слова Калинина РИА «Новости».

Футуристический храм архитекторы поместили на место Приборостроительного завода. Это одна из двух площадок, где власти Екатеринбурга предлагают построить храм святой Екатерины.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты