Коммунисты Асбеста заигрались с властью

29 апреля в городе Сухой Лог прошел митинг против «мусорной» реформы. Организаторы мероприятия оценивают число его участников в 100 человек, наблюдатели говорят о 40 прибывших.

Коммунисты Асбеста заигрались с властью
Фотография со страницы Сергея Бидонько в Instagram

Интересно отметить, что только часть протестующих была жителями собственно Сухого Лога. Значительное число, если не большинство участников протестной акции — коммунисты из соседнего города Асбеста во главе с лидером фракции КПРФ в местной думе Натальей Крыловой. Присутствием на мероприятии в Сухом Логу отметился и председатель асбестовской думы Андрей Самарин.

Аналогичные митинги в течение последнего месяца проходили и в других городах Южного управленческого округа. Агитбригада коммунистов из Асбеста участвовала на «мусорных» митингах в Богдановиче, поселке Белоярском, селе Колчедан, Заречном и других. При этом наблюдатели везде отмечают, что именно активисты из Асбеста задают мероприятиям тон, являются главным агитационным и организационным ресурсом акций.

Казалось бы, такая протестная активность вполне понятна с электоральной точки зрения. Наталья Крылова и ее соратники «обрабатывают» территорию, аккумулируя протестные настроения, заранее готовясь к следующему электоральному циклу. Судя по географии поездок, амбиции Крыловой выходят далеко за рамки Асбеста. Такое поведение с политической точки зрения логично и обосновано. Если бы не одно «но».

Дело в том, что разжигая пожар «мусорных» митингов, Наталья Крылова и ее соратники из асбестовского КПРФ прямо нарушают недавно достигнутые договоренности с вице-губернатором Сергеем Бидонько. Одним из пунктов соглашения, которое позволило городской думе Асбеста приступить к работе, было снижение протестной активности со стороны коммунистов, особенно по такой больной для областных властей теме, как «мусорная» реформа.

За всем этим видится трезвый расчет фракции КПРФ: использовать ресурсы областной власти для сохранения своего положения и не снижать градус протестной активности для достижения своих долгосрочных электоральных целей.

Но на практике такое поведение может быть для Крыловой и ее коллег чревато большими проблемами. Дело в том, что в думе Асбеста она до сих пор находится, что называется, на «птичьих правах». Еще в прошлом году ряд депутатов от КПРФ был уличен в нарушении антикоррупционного законодательства. Наличие нарушений подтвердила и прокуратура. Представления на лишение коммунистов депутатских мандатов были внесены в думу Асбеста. Депутаты большинством голосов приняли решение исключить из думы Наталью Крылову, Андрея Самарина и еще ряд депутатов от КПРФ.

То, что они до сих пор не сдали депутатские корочки, объясняется только отсутствием кворума у противников коммунистов в думе Асбеста. Срывая работу думы в течение целого квартала и едва ли не парализуя жизнь города, КПРФ фактически шантажировала власть. Для того, чтобы «разморозить» ситуацию и нормализовать жизнь города, областные власти пошли навстречу коммунистам, предоставив им определенные гарантии сохранения мест в городском парламенте.

Без таких гарантий шансы Натальи Крыловой, Андрея Самарина и ряда других депутатов от КПРФ сохранить депутатские кресла не велики. Об этом свидетельствует вся судебная практика последних лет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты