За политическим кризисом в Асбесте увидели бизнес-интересы

В Асбесте продолжают обсуждать причины, по которым город так и не получил статус территории опережающего развития (ТОР). По одной из версий, истинная причина кроется в конкуренции между двумя крупными предприятиями.

О том, что Асбест не получит статус ТОР, стало известно в начале 2019 года. Это произошло из-за того, что городская дума не приняла вовремя нужные документы. Депутаты гордумы от КПРФ несколько месяцев срывали заседания. Они прямо говорили, что не допустят присвоения городу «опережающего статуса».

Коммунисты утверждали, что заботятся об экологии, но в Асбесте обсуждают другую версию. Ее изложил местный блогер Денис Елистратов, известный также как «Бульдозер». По его мнению, коммунисты могли действовать не в интересах Асбеста, в интересах компании «Ника-Петротэк». Это предприятие, если верить Елистратову, якобы могло быть заинтересовано в том, чтобы статус ТОР получил не Асбест, а город Новотроицк Оренбургской области.

Новотроицк действительно стал ТОРом в 2018 году, причем первым резидентом там оказалось предприятие «Оренбургский пропант» — дочерняя компания «Ники-Петротэк». Резидентство в ТОР дает ощутимые преимущества в ведении бизнеса, в том числе налоговые льготы.

По версии Елистратова, коммунисты могли намеренно саботировать создание ТОР в Асбесте, чтобы эти преимущества не получил основной конкурент «Ники-Петротэка» — завод «Форэс», который также производит пропант.

«Тут возникает просто ошеломляющий вывод о том, что территория опережающего развития блокировалась нашими коммунистами — это была просто конкурентная борьба за статус территории опережающего развития», — высказывает свое мнение Елистратов. Депутатов-коммунистов Андрея Самарина и Наталью Крылову он и вовсе называет «марионетками» «Ники-Петротэка».

Если его версия верна, то получается, что за политическим кризисом в Асбесте, который освещают все уральские СМИ и в который пришлось вмешиваться областным властям, стоят не политические принципы, а конкретные бизнес-интересы. Именно из-за этого Асбест мог проиграть борьбу за статус ТОР оренбургскому городу.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты