Комитет Госдумы одобрил масштабную муниципальную реформу

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки в закон о местном самоуправлении, которые дадут старт новой масштабной муниципальной реформе.

Как указано на сайте нижней палаты парламента, пакет поправок будет вынесен в первом чтении на заседание Госдумы 14 марта 2019 года. Затем будет дан один месяц на подготовку ко второму чтению.

Если закон будет принят, в России появится новый тип муниципального образования — муниципальный округ. Он будет включать в себя сельские территории, не имеющие статуса отдельных муниципальных образований.

«Новый вид муниципального образования должен обеспечивать возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях, в целях оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления посредством создания одноуровневой системы местного самоуправления, там, где это целесообразно», — говорится в заключении комитета.

Фактически это приведет к ликвидации самоуправления на самом низовом, сельском уровне. Если сейчас жители сельских поселений могут выбирать глав этих поселений, то после принятия закона они будут лишены такой возможности. По сути, сельские поселения как отдельный вид муниципального образования уйдут в прошлое.

«Главные отличия — это отсутствие на территории муниципального округа поселений с самостоятельным статусом муниципальных образований и отсутствие межселенной территории. То есть территория муниципального округа представляет собой единое целое с расположенными в ее границах населенными пунктами без статуса муниципальных образований и, соответственно, без самостоятельных органов муниципального управления», — сказано в заключении комитета по МСУ.

Принятие закона приведет к масштабной реформе всей системы местного самоуправления. Там, где существуют независимые сельские поселения, они будут постепенно объединяться в муниципальные округа. Там, где сельские территории входят в состав городских округов (как, например, в Свердловской области), эти городские округа будут преобразованы в муниципальные округа. На эту работу авторы закона отводят пять лет — до 1 января 2025 года.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты