Гордума Екатеринбурга разрешила строить храм в сквере у Драмтеатра

Городская дума Екатеринбурга одобрила новую редакцию правил землепользования и застройки, в которой сквер у Драмтеатра переведен в земли религиозного назначения.

С докладом о содержании поправок перед депутатами выступил вице-мэр Алексей Бирюлин. В его выступлении тема строительства храма затронута не была. Впрочем, депутаты все равно говорили в основном о судьбе сквера и храма.

Гордума Екатеринбурга разрешила строить храм в сквере у Драмтеатра
Изображение из проектной документации с сайта Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области

Против застройки сквера выступили представители КПРФ, а также депутат от «Яблока» Константин Киселев.

«Если богатые люди хотят оставить о себе память, то можно сделать из этого сквера что-то наподобие парка «Зарядье» в Москве. И тогда никаких храмов строить не понадобится», — заявила представитель КПРФ Римма Скоморохова.

«Никто не выступает против строительства храма святой Екатерины. Но в городе есть много других площадок для этого. Например, недостроенная гостиница «Пекин», — сказал Киселев.

За строительство храма в сквере выступил единоросс Владимир Крицкий, который решил напомнить коммунистам про Владимира Ленина.

«Мы изучали историю партии, причем хорошо изучали, хочу вам сказать. Я бы вам советовал, уважаемые коммунисты, почитайте ленинские работы по поводу воинствующего атеизма. Он несколько раз предупреждал своих коллег по партии, чтобы не развалили государство, прекратили воинствующий атеизм. Вы чем занимаетесь? Я вам рекомендую настоятельно ленинские работы прочитать», — заявил Крицкий.

Председатель комитета по городскому хозяйству Александр Колесников вообще заявил, что строительство храма не является предметом рассмотрения на этом заседании.

«Я подчеркиваю, что мы не принимаем решение о строительстве или нестроительстве храма. Мы приводим правила в соответствии с тем, что наработала комиссия по ПЗЗ. Если пройдет референдум и будет решено, что храм строить не надо, мы снова соберем комиссию и сделаем перевод [земли]», — сказал Колесников. Сам он выступает за строительство собора.

Как бы то ни было, за новую редакцию правил землепользования и застройки проголосовало большинство депутатов. Против было лишь шестеро, двое воздержались.

Гордума Екатеринбурга разрешила строить храм в сквере у Драмтеатра
Фрагмент приложения к проекту изменений в правила землепользования и застройки Екатеринбурга

Принятый документ предусматривает перевод участка сквера у Драмтеатра из территории общего пользования (ТОП) в зону ЦС-5 — то есть в земли религиозного назначения. После этого на участке можно будет строить храм.

Накануне избирком Екатеринбурга согласовал заявку на проведение общегородского референдума о недопустимости застройки сквера у Театра драмы. Окончательно судьбу референдума должна будет решить городская дума.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты