Екатеринбург: конец культурной эпохи

В Екатеринбурге завершил работу трехдневный форум «Культуралика», который его организаторы презентуют как «лабораторию культурных проектов». Мероприятие дало повод для неофициальных разговоров о том, что культурную сферу Екатеринбурга ждут большие перемены, как идеологические, так и кадровые.

Фотография с сайта Управления культуры Екатеринбурга
Фотография с сайта Управления культуры Екатеринбурга

«Культуралика» проходила в Екатеринбурге 7-9 февраля 2019 года. Одним из центральных событий форума должно было стать обсуждение масштабного исследования культуры Екатеринбурга «Екатеринбургский пульс», подготовленного под руководством режиссера Эдуарда Боякова, который недавно стал худруком МХАТа имени Горького.

Собственно, Боякова можно считать главной приглашенной звездой форума, наряду с его соратником Захаром Прилепиным, с недавних пор — членом центрального совета ОНФ и завлитом все того же МХАТа имени Горького.

Однако для культурного и политического сообщества Екатеринбурга прошедший форум может быть интересен не только (или даже не столько) своей содержательной частью. В неофициальных разговорах многие говорили о «Культуралике» как о своего рода «лебединой песне» Татьяны Ярошевской — начальника управления культуры администрации Екатеринбурга.

Слухами о скорой отставке Ярошевской в Екатеринбурге никого не удивишь: они появляются достаточно регулярно. Ее увольнения ждали осенью, когда новый мэр Александр Высокинский начал менять команду администрации города. Однако тогда Ярошевская сохранила свой пост.

По одной из версий, причиной сохранения стала как раз «Культуралика». Подготовка к масштабному форуму шла полным ходом, и менять начальника управления культуры в середине процесса было бы опрометчиво. Тем не менее это не остановило разговоров о том, что рано или поздно мэр Высокинский и новый вице-мэр по социальной политике Дмитрий Баранов захотят увидеть во главе управления культуры «своего» человека.

Но дело не только в персоне «главного культурного чиновника города». Подспудно деятели культуры ожидают (кто с тревогой, кто с надеждой) и более глобальных перемен, в первую очередь идеологического характера.

Кто бы что ни говорил, но последние десятилетия культура Екатеринбурга жила более или менее свободно, если угодно — либерально. Эта свобода в той или иной степени была связана с политическим положением Екатеринбурга, который до самого недавнего времени оставался во многом независимым от государственной власти в лице властей Свердловской области.

Окончательное встраивание Екатеринбурга в политическую вертикаль, завершившееся осенью 2018 года, неизбежно порождает ожидание точно такого же встраивания и в «культурную вертикаль», когда на городском уровне будут транслироваться установки, спускаемые сверху. А на верху этой культурной вертикали, как мы понимаем, расположился министр Владимир Мединский, и какие от него могут исходить установки, тоже в целом понятно.

Другими словами, культурное сообщество Екатеринбурга имеет все основания ожидать, что теперь от них будут требовать большего патриотизма, государственничества, что идеологический и политический контроль будет усиливаться.

В принципе, все это можно будет делать, даже сохранив Ярошевскую во главе управления культуры. Сама она, похоже, хорошо понимает нарастающий тренд и старается соответствовать ему. В этом смысле неслучайно звездами «Культуралики» стали Бояков и Прилепин, известные своей «патриотической» и антилиберальной позицией. Другими симптомами можно считать согласие городских властей на строительство храма святой Екатерины, а также недавние призывы мэра Высокинского гордиться «нашими предшественниками», которые в молодом возрасте «строили Уралмаш, возводили заводы и города в глухой тайге». Да и в том же «Екатеринбургском пульсе» город провозглашен «уникальным центром православия» и столицей покаяния.

Так или иначе, с Ярошевской или без, но ощущение конца большой культурной эпохи и наступления чего-то нового (необязательно приятного) в Екатеринбурге присутствует. Смену вех вряд ли кто-то почувствует одномоментно, но возможно, через год-другой Екатеринбург в культурном плане будет совсем другим городом.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты