Екатеринбург провозгласили «столицей русского покаяния», а «Каменный цветок» — хтоническим символом

В Екатеринбурге презентовано пятисотстраничное исследование городской культурной среды «Екатеринбургский пульс». В нем город объявлен «столицей русского покаяния».

Презентация исследования прошла в «Ельцин центре», ее провел режиссер Эдуард Бояков, сторонник православных ценностей и концепции «русского мира». Полный текст доклада размещен в интернете.

Авторы предлагают разные трактовки того, каким должен быть Екатеринбург. В том числе город назван «уникальным центром православия» и столицей покаяния.

«Отдельной темой, третьей осью культурных координат, помимо перпендикулярных осей «город-завод» и «город-тракт», стоит тема духовного роста, покаяния, веры. Эта тема тесно связана с православным миссионерством на Урале и трагедией казни семьи последнего русского императора, в 2018 году достигла пика: прошел 100-тысячный Крестный Ход, сравнимый по масштабам с шествием «Бессмертный полк», — говорится в исследовании.

Отдельной критике подвергся фонтан «Каменный цветок», построенный на месте снесенного собора святой Екатерины.

Екатеринбург провозгласили «столицей русского покаяния», а «Каменный цветок» — хтоническим символом

«Символично, что интерьеры «горного собора» были украшены самоцветами, а после взрыва на месте храма возник фонтан «Каменный цветок» — поистине «хтонический» символ, который сегодня так упорно защищают горожане от сторонников возрождения храма на историческом месте», — пишут авторы исследования.

По поводу писателя Павла Бажова в докладе содержатся противоречивые оценки. В одном из параграфов признается его место в уральской культуре, а в другом можно найти намек на участие писателя в сносе Екатерининского собора.

«Культ Бажова потихоньку угасает, все более замыкаясь в детской нише. Тому есть ряд причин. Во-первых, неоднозначная и неисследованная полностью фигура Павла Бажова, его роль в трагических событиях Гражданской войны, в том числе, сносе храма Св. Екатерины», — говорится в докладе.

При этом, как известно, власти активно продвигают идею присвоения имени Бажова аэропорту Кольцово. Эту инициативу поддержал министр культуры Владимир Мединский. 2019 год в Свердловской области объявлен годом Бажова

Добавим, что на проведение исследования городские власти потратили больше двух миллионов рублей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты