Бюджет потратит больше двух миллиардов рублей на «суверенный Рунет»

В федеральном бюджете на ближайшие три года уже заложено около 2 миллиардов рублей на проект так называемого «суверенного интернета».

Как сообщает «Интерфакс», речь идет о создании Центра управления сетью связи общего пользования. Именно этот центр должен будет обеспечивать защиту Рунета от внешних угроз.

В 2019 году на создание центра заложено 597 миллионов рублей, в 2020 и 2021 годах — 699 миллионов и 546 миллионов соответственно. Впрочем, это только начальные траты.

«Эти средства предусмотрены лишь для старта данного проекта. Для последующей реализации этого проекта потребуются дополнительные средства. Соответственно, эти расходы необходимо будет предусмотреть в бюджетах следующих лет», — приводит агентство слова своего источника.

Так называемый закон о «суверенном Рунете» был внесен сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Андреем Луговым. Впрочем, истинным инициатором проекта нередко называют Совбез.

Закон Клишаса-Боковой-Лугового предусматривает ряд мероприятий на случай отключения Рунета от Всемирной сети.

«Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет. Вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети Интернет», — говорится в пояснительной записке к закону.

Правительство России поддержало инициативу, но указало, что на ее реализацию потребуются бюджетные расходы. Между тем авторы проекта настаивали, что никаких расходов не понадобится.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты