Путин и губернаторы

«Вы - коренник, мы - пристяжные». Именно так, обращаясь недавно к Владимиру Путину, квалифицировал характер отношений между президентом и региональными лидерами глава Татарстана Минтимер Шаймиев. В такой образной форме на встрече руководителей субъектов Приволжского федерального округа с Президентом, один из наиболее влиятельных региональных лидеров засвидетельствовал готовность губернаторского корпуса идти «в одной упряжке» с Кремлем. В последнее время и Кремль сделал сразу несколько крупных «подарков» региональным элитам.
Движение навстречу регионам обозначилось еще на пресс-конференции Президента в конце июня. Тогда Путин своим авторитетом защитил региональные элиты от подозрений в антиреформаторских наклонностях. Дословно это прозвучало так: «Легко было бы все свалить на региональных лидеров. В ключевых вопросах губернаторы, президенты республик РФ, безусловно, поддерживают президента и правительство», а имеющиеся разногласия между федеральным центром и регионами «не носят конфронтационного характера, разрушающего государство».
Самым значительным шагом навстречу региональным лидерам стало июльское решение Конституционного Суда, которое наделило губернаторов правом избираться на третий срок. Но этим дело не ограничилось. Ульяновской области, правда, в порядке исключения, реструктуриривали большую задолженность перед РАО «ЕЭС России». Теперь, по решению Путина, задолженность будет выплачиваться в течение целых 15 лет. Об этом было объявлено на том же совещании с региональными лидерами Приволжского федерального округа.
Помимо чисто предвыборных соображений, можно указать на еще одну важную причину, которая подвигла Кремль на сближение с региональными элитами. Осложнились отношения между Кремлем и «семейной» группировкой («клан Ельцина») в самом федеральном центре. В 1999-2000 гг. эта группировка стала стратегической опорой Путина, заключившего социальный контракт с обществом в обход элит, занимавших тогда привилегированные позиции (региональные лидеры и «олигархи»). После победы «семейные» вошли в «коалицию победителей». В настоящее время Семья по-прежнему контролирует значительный объем.Как далеко пойдет сближение Кремля с региональными элитами? Принципиально важно, что отношения продолжают оставаться в рамках моноцентрической системы власти, выстроенной за последние два года. Это означает, что никакой «страховки» от перемен «региональные олигархии» не получили. Скорее речь идет об изменении акцентов в политике Кремля в отношениях с региональными лидерами. Кадровое обновление регионального руководства через выборы дается Кремлю с большим трудом. Правда, в последнее время в этой области были достигнуты неплохие результаты. Победа на губернаторских выборах в Ингушетии и Смоленской области показала, что Кремль в состоянии добиваться своего и на региональных выборах. Но кадровый резерв региональных руководителей остается ограниченным. «Силовики», на которых зачастую делается ставка, зарекомендовали себя как не очень успешные «хозяева регионов».
Но в том, что касается новой системы отношений с регионами, Кремль, похоже, отступать не намерен. Проект «комиссии Козака» предусматривает отмену системы договоров и закрепление полномочий и функций уровней власти в федеральных законах, а также жесткое увязывание полномочий с финансовыми ресурсами. Составной частью проекта стала реформа местного самоуправления, которая предполагает введение муниципальных округов. В отношении этой части проекта окончательной ясности пока нет, но в целом она предполагает «достраивание» «вертикали власти» до уровня городов. Мэры лишаются значительной доли своей власти, которая перераспределяется в пользу губернаторов и новой фигуры в системе муниципального управления - наемного менеджера.
Пакет предложений, которые Кремль отправил в адрес региональных лидеров летом этого года, отличается сбалансированностью и включает не только стимулы, но и санкции. При ближайшем рассмотрении даже<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты