В Госдуму внесли закон о запрете «веселящего газа»

В Государственную думу внесен законопроект, запрещающий свободный оборот закиси азота, известной как «веселящий газ».

Автором закона выступила депутат-единоросс Наталья Костенко. Она предлагает запретить продажу веселящего газа, а также его рекламу.

«Производство, изготовление, закупка, хранение, перевозка, пересылка, распределение в целях сбыта, либо сбыт, пропаганда употребления (в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), распространение информации, содержащей предложения о сбыте закиси азота для ее использования не в медицинских, промышленных или технических целях, запрещены, как не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья населения», — говорится в проекте.

В пояснительной записке Костенко пишет, что «веселящий газ» продается в развлекательных целях, поскольку вызывает чувство эйфории и галлюцинации.

«Вдыхание закиси азота в небольших количествах, по данным экспертного исследования ГБОУ ВПО ПГФА Минздрава России, приводит к состоянию эйфории, сопровождающемуся беспричинным смехом и галлюцинациями. Именно из-за этих свойств закиси азота препарат широко стал известен в народе как «веселящий газ», его используют продавцы закиси азота, пропагандирующие его как средство развлечения в интернете и в местах массового скопления молодежи (ночных клубах и т.д.). Причем на своих сайтах в интернете продавцы закиси азота активно убеждают в его безвредности, чем вводят потребителей в заблуждение. В публичном пространстве периодически широкий общественный резонанс получают случаи отравления, а также гибели молодых людей, возле тел которых правоохранители обнаруживают баллоны с закисью азота», — сказано в документе.

За пропаганду закиси азота депутат предлагает штрафовать на сумму до 150 тысяч рублей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты