Мэрия Екатеринбурга через суд добивается сноса православного храма

Администрация Екатеринбурга подала в арбитражный суд иск к Екатеринбургской епархии РПЦ. Власти города хотят изъять участок, на котором построен храм Иоанна Крестителя.

Иск был подан в конце прошлой недели. Первое заседание суда назначено на 29 октября 2018 года. Как сказано в материалах дела, администрация города добивается «изъятия недвижимого имущества для муниципальных нужд путем выкупа».

Речь идет о небольшом храме Иоанна Крестителя по адресу проспект Космонавтов, 184. Здание церкви мешает строительству трамвайной линии в Верхнюю Пышму, а потому наряду с другими домами в этом районе должно быть снесено. Однако прихожане храма встали на его защиту и отказываются снести его добровольно.

Мэрия Екатеринбурга через суд добивается сноса православного храма
Изображение из сервиса Google.Maps

«Городские власти хотят снести наш любимый храм и построить трамвайные пути в В. Пышму. На все обращения нам отвечают, что в проекте есть новый храм. Но проект не храма, а предполагаемого микрорайона, а он ещё когда будет построен... и будет ли? А храм хотят снести уже сейчас...» — жаловался несколько месяцев назад общественник Евгений Маленкин, являющийся прихожанином храма.

Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что строить трамвайную линию в Верхнюю Пышму будет компания УГМК. Она известна своими тесными связями с РПЦ. Именно УГМК выступает спонсором строительства многих храмов, в том числе будущего собора святой Екатерины на Октябрьской площади в Екатеринбурге. Но получается, что сейчас пострадавшими от строительного проекта УГМК будут именно православные.

Стоит добавить, что сумма контракта на строительство трамвайной линии составляет 2,2 миллиарда рублей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты