Архитекторы раскритиковали проект реконструкции Шарташского лесопарка

Уральские архитекторы раскритиковали проект благоустройства Шарташского лесопарка, презентованный летом 2018 года.

Рецензия экспертов опубликована в группе «За наш Шарташ!» в соцсети Facebook. Авторами документа указаны трое преподавателей УрГАХУ, в том числе профессор Валерий Курочкин.

Эксперты сочли проект, подготовленный по заказу администрации Шарташского лесопарка, некачественным и непроработанным.

«В проекте парка от УДТ («Уралдортехнологии») нет стержневой идеи, которая позволит парку развиваться в будущее, что, к сожалению, происходит от непонимания проектировщиками сути создания таких значимых общественных объектов: необходимости создания их коренной связи с пользователями, а именно жителями современного мегаполиса, каким является Екатеринбург. Хочется спросить проектировщиков: в чем основная концепция парка, и смотрели ли они лучшие мировые образцы преобразования парковой среды Европейских городов, оригинальные концепции развития городских парков Уральского региона и России? Проект, выполненный УДТ, больше подходит для ремонта существующих объектов и не учитывает социальные, экологические, экономические, инженерно-технические, санитарно-гигиенические и художественные требования развития среды», — говорится в заключении.

Среди недостатков проекта архитекторы указали отсутствие анализа социальной среды и учета градостроительных планов Екатеринбурга. Кроме того, проектировщиков упрекнули в плохой проработке зонирования.

«Нет решения аутентичных подъездов и парковок. Не выявлена антропогенная нагрузка на пешеходную сеть парка с различных входных групп. Не продумано, каким образом будет происходить ознакомление с парком различных социальных групп посетителей, слабо выражено и не полностью разработано функциональное зонирование, и выделение зон средствами ландшафтного дизайна», — считают эксперты.

Проект благоустройства Шарташского лесопарка начали разрабатывать после того, как была назначена новая администрация парка. Ее возглавил бизнесмен Артур Зиганшин. Летом 2018 года концепцию одобрили на публичных слушаниях.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты