Нам пердстоят первые честные выборы?

Ксения Веретенникова


Что для власти выгоднее - мухлевать с выборами, чтобы максимально контролировать процесс и результат, или обеспечить прозрачность, общественную подконтрольность подсчета голосов? Вопрос, конечно, интересный. Правильный ответ: смотря какая это власть. Сообщения, сделанные вчера на научно-технической конференции, посвященной развитию Государственной автоматизированной системы «Выборы», настраивают на оптимистический ответ.
После стольких лет подтасовок и административного ресурса казалось, что и такое извращение стало нормой нашей жизни. Не заметно было, чтобы власть особо рефлексировала по поводу грешков с народным волеизъявлением. Сам народ безмолвствовал.
Для временщиков возможность таких игр жизненно необходима. Чтобы не потерять власть. Чтобы извлечь из нее максимум дивидендов. Однако перед узурпаторами неизбежно возникает стена: вести страну вперед невозможно без реформ, а реформы проваливаются, если народ равнодушен к власти. Народ власти нужен, без него она - колосс на глиняных ногах. Одновременно становится ясно, что надолго и всерьез народ не завоюешь ни меткими заявлениями, ни красивой походкой, ни раздачей слонов. Цена у народного доверия одна - правда. И даже больше: невозможность неправды.
Похоже, нынешняя власть это поняла и готова заплатить такую цену, что в свою очередь свидетельствует о серьезности и долговременности ее намерений, зафиксированных в новом законе об основных гарантиях избирательных прав, который вступил в силу на днях, 26 июня. Ключевой момент правды перед народом - выборы. Полутона невозможны: малейшая лазейка сокрушит всю систему. Именно с целью устранения лазеек и полутонов сейчас проводится модернизация ГАС «Выборы». Председатель Центризбиркома Александр Вешняков назвал эту цель так: «исключение человеческого фактора в передаче информации в вышестоящие избиркомы вплоть до ЦИК».
Однако цену высоким заявлениям мы знаем. Истина - в другом. Насколько система подсчета голосов будет открытой? Так вот, после окончания модернизации, она станет абсолютно открытой, для любого жителя всей планеты, которому достаточно подключиться к Интернету, чтобы вести параллельно ЦИКу подсчет голосов со всех 94 тыс. избирательных участков России. Сама возможность такого контроля - и есть гарантия истины.
Модернизация системы еще ведется, и работы ровно на год. Но к парламентским выборам, которые пройдут 14 декабря 2003 года, Министерство связи обещает точно успеть. Сейчас связисты работают над привязкой к системе электронного голосования компьютерных классов школ, ведь именно в школах обычно устраиваются избирательные участки.
Кстати, вот и школы наконец-то будут вознаграждены за предоставление жилплощади. И серьезно вознаграждены: Государственная автоматизированная система «Выборы» после модернизации станет одной из крупнейших информационных систем России. Подключенность к ней школ сулит настоящую революцию и в сфере образования. По мнению председателя ЦИК, с помощью ГАС «Выборы» можно будет выполнять и разнообразные федеральные задачи, в том числе проводить единый государственный экзамен для школьников. Она поможет и закрыть брешь, образованную острой нехваткой педагогов: электронный единый учитель в состоянии не только проверить знания, но и провести урок. Что и говорить, еще вчера о поголовной компьютеризации и подключенности к мировому разуму всех школ России можно было только мечтать. Решение рикошетом и этой проблемы для страны не менее важно.
01.08.02
http://www.politcom.ru/print.php?fname

<iframe src="http://

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты