Марафон и выборы: будущих депутатов не заинтересовали перекрытия улиц Екатеринбурга

В Екатеринбурге разгорелась новая общественная дискуссия. На сей раз горожане спорят о том, нужно ли перекрывать дороги ради спортивных мероприятий. В стороне от этих споров остаются только те, от кого зависит жизнь города — депутаты и кандидаты в депутаты городской думы.

Марафон и выборы: будущих депутатов не заинтересовали перекрытия улиц Екатеринбурга
Фото: Официальный портал Екатеринбурга/Ю.Ломакин

Марафон «Европа — Азия» прошел в Екатеринбурге 5 августа 2018 года. Ради забега городские власти перекрыли центральные улицы. Согласно постановлению администрации Екатеринбурга, на время марафона было закрыто движение по проспекту Ленина, улицам Репина, Толмачева, Царской, Бориса Ельцина, 8 Марта, Мира, Металлургов.

В результате тема перекрытий затмила собственно сам марафон. Всё воскресенье жители города спорили в соцсетях о том, является ли соревнование достаточным поводом для того, чтобы закрывать центральные улицы. Один из главных аргументов: в марафоне участвует всего семь тысяч человек, что для города с полуторамиллионным населением совсем не много.

«Самая худшая пропаганда спортивного образа жизни — это перекрытие центральных улиц города. В социальных сетях споры, бегунов поливают грязью. Да и зачем перекрывать центр, когда можно побегать в другом месте. Если система транспортная у нас не продумана под такие перекрытия, зачем каждый год делать одно и то же. Ради того, чтобы заработать на бегунах?» — пишет пиарщик Иван Колотовкин.

Марафон и выборы: будущих депутатов не заинтересовали перекрытия улиц Екатеринбурга

«С удовольствием проголосую за кандидата в депутаты, который пообещает этих *** бегунов переместить с их марафонами в пригород. Из-за пары сотен любителей пробежаться по загазованным пыльным улицам десятки тысяч ищут пути объезда и стоят в пробках. И не говорите мне про пропаганду здорового образа жизни, про проведение марафонов в других городах и т.п. и т.д. Глубоко убежден, что продвигать ЗОЖ нужно на спортивных дорожках в парковых массивах. А перекрытие хотя бы одной улицы в самом плотном городе-миллионнике страны должно происходить только как минимум по причине какого-либо апокалипсиса местного масштаба», — написал журналист Константин Джултаев.

В защиту марафона высказалась член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова.

«Когда город перекрыт и все веселятся, а многие бухают (любой фестиваль иди городской праздник) — это ок. Когда город перекрыт, что бы марафон пробежать — это поганые зожники навязывают зож и создают проблемы для передвижения. Чо, вот правда это такая великая проблема?» — написала она [орфография сохранена].

В комментариях к этим записям развернулась бурная и эмоциональная дискуссия. Судя по накалу страстей, тема перекрытий действительно волнует многих горожан. Часть екатеринбуржцев не готова жертвовать своим комфортом из-за спорта, другая часть согласна потерпеть ради такого мероприятия.

Несмотря на то, что в дискуссию о марафоне и перекрытиях включились многие известные екатеринбуржцы (журналисты, общественники, бизнесмены), полностью в стороне от нее остаются политики. Казалось бы, именно они должны включаться во все споры, затрагивающие общественный нерв. Тем более что прямо сейчас идет кампания по выборам депутатов городской думы.

Нам много говорят о том, как важна городская дума, какую решающую роль она играет в жизни Екатеринбурга. Но вот мы видим — екатеринбуржцы спорят о том, что их действительно волнует. И где действующие депутаты думы, где кандидаты в депутаты? У них есть прекрасный шанс проявить себя. Кто-то из кандидатов может пообещать, что будет бороться с перекрытиями. Кто-то, напротив, может пообещать всестороннюю поддержку спортсменам. А после выборов мы бы посмотрели, кто из них наберет больше голосов. Особенно важно было бы мнение тех кандидатов, по чьим округам проходит маршрут эстафеты.

Однако никто из депутатов и кандидатов высказываться не спешит. Это еще раз подтверждает тезис о том, что они обитают в какой-то своей реальности, которая практически не пересекается с той реальностью, в которой живут обычные екатеринбуржцы. Горожане спорят о чем-то своем, депутатов же, по-видимому, интересует нечто совсем другое (если их вообще что-то интересует).

Только один этот эпизод лишает нас какого бы то ни было оптимизма по поводу будущей городской думы. Выборы еще не прошли, но уже сейчас можно сказать, что новая дума, которую мы выберем в сентябре, вряд ли станет полноценным представительным органом. Если кандидаты еще на стадии кампании остаются в стороне от важных городских проблем, то избравшись в думу, они тем более не станут интересоваться тем, что волнует екатеринбуржцев.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты