Реновация, прямые выборы, свежие овощи: что обещают Екатеринбургу кандидаты в мэры

В Екатеринбурге прошла первая серия собеседований с кандидатами на пост главы города. Перед комиссией выступили как фавориты конкурса, так и совершенно не известные городу люди.

Реновация, прямые выборы, свежие овощи: что обещают Екатеринбургу кандидаты в мэры
Кадр трансляции, организованной городской думой Екатеринбурга

Собеседования с кандидатами начались утром 1 августа 2018 года. Кандидатов вызывали по алфавиту. В первый день комиссия заслушала семь кандидатов. Каждый из них представлял свою программу и отвечал на вопросы. В выступлениях каждый из кандидатов обещал городу что-то свое.

Так, депутат Госдумы Андрей Альшевских сделал упор на возвращении Екатеринбургу прямых выборов мэра. Комиссия также задавала ему вопросы на эту тему. Например, советник губернатора Анатолий Гайда просил кандидата вспомнить положения Европейской хартии местного самоуправления. Врио главы города Виктор Тестов интересовался, кто будет представлять интересы екатеринбуржцев, если Альшевских станет главой и уйдет из Госдумы, и успеет ли Альшевских проголосовать за пенсионную реформу.

Вице-губернатор Александр Высокинский раздал членам комиссии распечатанную презентацию со своей программой. Он сделал акцент на развитии проекта «Большой Екатеринбург», поддержке малого и среднего бизнеса, а также реновации жилого фонда.

«Пятиэтажные дома выработали свой срок. В течение ближайших лет нам нужно принимать решения по «хрущевским» домам», — заявил Высокинский.

Следующим кандидатом был Сергей Зацарный, который в разное время успел поработать начальником автоколонны, председателем ТСЖ и даже массажистом. По его собственному признанию, он стал массажистом, чтобы ближе поработать с людьми. Зацарный пообещал избавить город от точечной застройки, прекратить поборы в школах, а также обеспечить Екатеринбург свежими овощами.

«Екатеринбургу не хватает свежих овощей. На это хотелось бы обратить внимание. В городе должна быть своя агропромышленная продукция», — сказал кандидат.

Ответить на вопросы членов комиссии о том, за счет чего планируется пополнять бюджет Екатеринбурга и реализовывать свою программу, кандидат не смог.

Далее выступил кандидат Юрий Зименко. Почти всё время своего выступления он посвятил критике того, как в городе укладывают тротуарную плитку. По его мнению, администрация недостаточно хорошо контролирует работу по благоустройству.

«Возле каждого здания лежит плитка своего цвета и размера. Примыкание отвратительное!» — возмущался кандидат. При этом он не смог ответить на вопрос о том, какие есть в Екатеринбурге органы местного самоуправления.

Кандидат Сергей Зыков, возглавляющий областное отделение партии «Гражданская платформа», в числе прочего обещал Екатеринбургу «баланс интересов элит и толерантность». Он также много говорил о развитии человеческого капитала. Правда, Зыков не смог перечислить полномочия главы Екатеринбурга. Ему также припомнили нарушения правил дорожного движения и многочисленные судебные тяжбы с его участием.

Замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, как и Александр Высокинский, раздал членам комиссии распечатанную презентацию своей программы. Он рассказывал о стратегическом плане развития Екатеринбурга, который не так давно был принят городской думой. В целом его программа не сильно отличалась от подходов, озвученных Высокинским.

«Будет сохраняться здоровье. Будет расти продолжительность жизни, будет снижаться смертность», — пообещал Кожемяко, говоря о развитии человеческого потенциала Екатеринбурга.

Несколько слов Кожемяко сказал о строительстве новой ветки метро. Напрямую он обещать его не стал. По его словам, готовить проект целесообразно только в том случае, если будет подтверждено финансирование из федерального бюджета.

Вопросы членов комиссии, адресованные Кожемяко, касались ремонта дорог и контроля за качеством дорожных работ, а также проекта «Большой Екатеринбург». На вопрос о возврате прямых выборов главы Екатеринбурга Кожемяко заявил, что «система органов такова, какая она прописана на сегодняшний день». Напрямую выступать за возвращение выборов он не стал.

Собеседования с оставшимися кандидатами пройдут 2 и 3 августа 2018 года. Итоги конкурса объявят 29 августа.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты