Футбол как война

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сравнил победу сборной России над сборной Испании в одной восьмой Чемпионата мира по футболу с Днем Победы в Великой Отечественной войне. Такое сравнение спортивного соревнования с войной немало говорит о том, какое место чемпионат занимает в картине мира российской власти и отчасти российского общества.

Футбол как война
Кадр из трансляции «Первого канала»

«Восторженные, такие эпические оценки этого триумфа, который был вчера, они понятны с эмоциональной точки зрения. Наверное, если вчера посмотреть на улицы многих российских городов, в том числе, и Москвы, что вот лично я сам видел, во многом это было, наверное, сопоставимо с хроникой 9 мая 1945 года», — сказал Дмитрий Песков.

Многим такое сравнение показалось некорректным, и на то есть причины. Есть ли такой контекст, в котором можно сравнить войну, унесшую десятки миллионов жизней, с футбольным чемпионатом, про который забудут через считанные месяцы? Вполне возможно, что нет такого контекста, в том числе когда речь идет о масштабах ликования — ведь сама природа ликования уж точно разная.

Но тем не менее Песков сказал то, что сказал — отразив, по-видимому, те представления, которые присущи российской власти. Футбол, и спорт в целом, воспринимается ими не как развлечение и не как бизнес, а как война, как битва за честь страны, в которой нельзя проиграть. Ничего нового и оригинального в таком сравнении нет: концепция «спорта как продолжения войны другими средствами» существует не первый день. Но признать эту концепцию полезной и современной всё же трудно.

Во-первых, искажается сама природа спорта — ведь в этом случае борьба идет не за рекорды и не за результат, а за «честь флага» или какие-то идеологические формулы. Во-вторых, меняется эмоциональная составляющая. Война предполагает ненависть к врагу, и спорт, включая его поклонников, начинает заражаться этой ненавистью.

К каким психологическим последствиям может привести такое заражение, легко заметить на примере губернатора Липецкой области Олега Королева — еще одного представителя власти, увязавшего чемпионат мира по футболу с войной.

«Германия позорно вылетела с ЧМ 2018 только потому, что на этой земле они развязали две мировые войны и души убитых ими десятков миллионов жертв мстили и будут мстить им..ИСТОРИЯ и ВРЕМЯ вмешались...», — написал Королев в своем твиттере после того, как с Чемпионата мира выбыла сборная Германии [орфография и пунктуация сохранены].

Футбол как война

Мало кому это высказывание показалось адекватным, но ведь оно является прямым следствием отношения к футболу как к арене геополитического противостояния, где вершится и история и где державы выясняют отношения между собой. Губернатор Королев просто высказал эту мысль вслух, но сколько представителей власти подумали то же самое, но при этом догадались промолчать?

Подобное отношение к футболу проецируется на общественные дискуссии. После победы сборной России в соцсетях начались споры о том, можно ли радоваться этой победе. Если бы футбол был просто футболом, никакого вопроса не возникло — как можно не радоваться победе своей страны? Но если футбол — это война, которую ведет российское руководство, то оценки будут уже другими. Есть слой людей, которые не в восторге от российских военных действий на разных фронтах, и они проецируют это свое отношение и на футбол тоже.

В уподоблении футбола войне есть одна совершенно очевидная опасность. Всегда существует шанс, что сборная России рано или поздно проиграет. По всей логике, относиться к этому поражению нужно будет как к поражению в войне со всеми вытекающими неприятными последствиями. Но на это, очевидно, никто не готов — и вряд ли это кому-то нужно. Так что, наверное, футболу лучше остаться просто одним из видов спорта — важным, интересным, но не более того.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты